iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Полководец / The War Lord, США, 1965



- Он рыцарь. Убивать людей - это единственное, что он умеет делать хорошо. (с)


Мрачный средневековый эпик с Чарлтоном Хестоном от режиссера "Планеты обезьян" и "Паттона".
Начало XI века от Р.Х. Герцог Нормандский сподобился наградить своего верного головореза Хрисагона за 20 лет примерной службы, выделив ему наконец феод - где-то у черта в заднице, на безлюдном побережье моря. С дикими и нищими крестьянами, нулевым доходом и постоянной угрозой фризских набегов c севера. Хороший сюзерен, щедрый. >( Тут новоявленному барону еще добавляет радости завистливый и жадный младший брат, тяжелое наследие предыдущего наместника и сохранившиеся среди местного быдла языческие пережитки. И над всем этим счастьем по-прежнему нависает тень мстительного вождя фризов, вот-вот обещающего снова нагрянуть в гости. Ну что, кто-то еще хочет быть феодалом?




Антураж - т.н. "grim&gritty". Тут вам не "высокое средневековье", а вполне еще темные века. Вместо рыцарей-бездельников, турниров и прочих излишеств - суровые будни мелкоземельного барона, потом и кровью заслужившего свои владения и живущего не сильно лучше, чем подвластные ему крестьяне. Бонусы, типа права первой ночи не сильно скрашивают существование. Вместо замка - одинокостоящая башня-караулка. Вместо лат - нищебродские кожанки у рядовых бойцов и кольчуги у самых чотких пацанов. Для 60-ых вообще крайне необычен такой "анти-романтический" взгляд на эпоху.

Батальные сцены - отличные. Без особой масштабности (откуда ей взяться?), но снято очень живо и операторская работа на высочайшем уровне - главная фишка Шаффнера как-никак.

Единственная претензия - это наличие злобно набИгающих фризов, а также недобитых нормандских язычников в XI веке. Они несколько... эээ, обескуражили. Заменить бы 11 век на начало 10-ого, а фризов на норманнов - и все смотрелось бы куда как логичнее.
Tags: 1960s, история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments