iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

A Clash of Kings




Йо-хо-хо, началось! Ну все, полетели клочки по закоулочкам. Кровавое месиво, ад, жесть и жуть. Первая книга теперь кажется почти спокойной и неторопливой в сравнении.



Станнис уверенно выбивается в мои фавориты среди "больших воротил". Я прекрасно понимаю, почему его никто не любит in-universe (да и многие читатели тоже не жалуют), но как по мне - его непреклонность, уверенность в правоте, бескомпромиссность и одержимость Высшей Справедливостью более чем обоснованы. В этом мире, чуть менее чем полностью состоящем из предателей, шкурников, эгоистов и прочей швали, он смотрится выигрышно, даже несмотря на сомнительное с т.з. морали сотрудничество с Мелисандрой. К тому же, из всех свежепровозглашенных королей он - единственный, кто обладает полностью справедливыми претензиями на власть. С позиции закона, все другие претенденты - самозванцы и узурпаторы. Когда наступит зима и с севера попрет известно-что, такие и только такие люди будут в силах спасти цивилизацию. Не оппортунисты, не интриганы и не искатели сиюминутной выгоды - а именно такие упертые и непоколебимые фанатики с их "глупыми" и "устаревшими" принципами встанут на пути зла.

Ренли не жалко ни разу - ибо павлин надутый, и в случае своей победы был бы таким же "славным королем", как Роберт. Народ таких действительно любит - до поры до времени. Пока этот "всеобщий любимец" не спустит всю казну на пиры, охоты, дворцы, баб и турниры. Тьфу!

К слову о предателях - у Теона Грейджоя вовсю проявляются симптомы "chronic backstabbing disorder". Казалось бы, только что был нормальным условно-положительным героем второго плана - и вот на тебе.... скоро он уже сможет разделить с Джоффри почетное звание Мудака Года (надеюсь, что оба получат приз посмертно).

То, что происходит на Севере - у меня нервный тик уже начинается от такой "рокировочки". Они убили сэра Родрика! И мейстера Лювина! И сожгли Винтерфелл, млять! о_О Свят-свят-свят, спаси и сохрани... Чую, Болтоны вскоре придут к успеху. И меня это совсем не радует, ибо приличные люди в замке с названием Dreadfort жить не стали бы. :(

"Варварских" глав про Дейнерис было к счастью немного - они мне по-прежнему не нравятся ни капли. Наименее интересная сюжетная линия.

К сожалению, экспедиции Ночного Дозора за Стену тоже уделено довольно мало внимания. Так и не дождался я обещанного замеса с дикой армией короля-за-стеной. Ну, в следующем томе, судя по всему, таки должна быть и осада Стены и появление Других. Жду-недождусь. :)

Tags: george r.r. martin, книжки, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments