iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Люди Икс: Первый Класс / X-men: First Class, CША, 2011




- "Blood and honor". Which would you care to shed first?
- We were just taking orders!
- Blood then.



АААААА!!! Говорю со всей ответственностью и как давний любитель и ценитель иксовской вселенной во всех ее воплощениях: шедевр. Поставлю, пожалуй, вровень с X2 по произведенному эффекту.

Честно признаться, я до последнего момента скептически относился к этому проекту, совершенно не следил за новостями, и особо не ждал премьеры. Душа моя жаждала продолжения истории, а меня опять собрались потчевать goddamn приквелами. Ну куда это годится? Изрядное количество положительных отзывов, прочитанных за последние месяцы, все же несколько поколебало мою предвзятость -но лишь слегка. Тем сильнее был культурный шок от увиденного. Ничто не подготовило, да и не могло подготовить меня к ТАКОМУ.

Поскольку накатать полноценный отзыв я объективно не в силах под грузом впечатлений, тут будет просто свалка сумбурных мыслей.



Ви таки будете смеяться, но мне понравились практически все альтернативные интерпретации знакомых персонажей. А они тут местами ну оочень альтернативные. Да-да, вполне органично смотрелись даже внезапно-молчаливый Хэнк Маккой, внезапно-шпионка Мойра Мактаггерт, и внезапно-нацист Себастьян Шоу (по поводу последнего есть у меня одна теория, но об этом ниже).

По пунктам, пожалуй:

Магнето. Вот не обманули предчувствия - безоговорочно лучшая сюжетная линия фильма. Фассбендер - бох! При всем безмерном уважении к Маккеллену, он все же даже в первом фильме был староват. А для меня Магнето всегда был эдаким вечно-сорокалетним несгибаемым вождем в полном расцвете сил. И тут - таки да, идеальный Мастер Магнетизма. Особенно сцена, вынесенная в эпиграф, и самый финал, с явлением во всем блеске и великолепии, под невыносимо-пафосную музыку.

Ксавьер. За профессора я боялся больше всего. Нет, в таланте Макэвоя я не сомневался ни разу, но... Вот этого парня на роль Ксавьера? Серьезно? После матерого человечищи Патрика Стюарта такая замена казалась чем-то невообразимым. Но как оказалось, зря я беспокоился - профессор тоже вышел замечательный чуть более чем полностью: еще молодой, "живой", незабронзовевший, еще не превратившийся в живую легенду. Приятно удивлен.

По поводу остального - тезисно:


- Бейкон очень годно шпарит на великомогучем, катается на утыренной у СПЕКТР-а субмарине, и вообще олдскульный до невозможности негодяй (хоть это и не каноничный Шоу ни разу).
- Эмма Фрост - в принципе ок, но мне она и комиксах-то никогда не нравилась, так что, увы...
- Имеется куча второстепенных героев - и здесь, в отличие от фильмов Сингера-Ратнера, каждый, каждый из них получил свой Crowning moment of awesome. Никто не остался в тени.
- Камео Джекмана и Ромейн - бва-ха-ха! Особенно 10 секунд с Логаном - вся суть персонажа в трех словах, да.
- Неувязки с трилогией есть (Профессор, зачем вы присвоили чужое изобретение?! ;)) ), но обращать на них внимание совершенно не хочется.
- Саундтрек - категорически-могуч. Композиция "Frankenstein's monster" - эпик!


И да, над некоторой двусмысленность взаимоотношений двух главных героев не похихикал, наверное, только самый ленивый. Причины этого, в принципе, кристально ясны, благо и в комиксах такого рода моментов между Ксавьером и Магнето было навалом за их долгую историю. Я лишь замечу, что есть специальный термин "bromance", как нельзя лучше характеризующий этот тип человеческих отношений. Как бы то ни было, "There's nothing gay about it in our eyes..."(c). ;))




Ну и немного фанского бреда напоследок. У меня возникла следующая безумная теория в рамках приступа СПГС:

Здешний Себастьян Шоу - ненастоящий. Думается мне, что это никто иной, как Эн Сабах Нур/Апокалипсис, каким-то образом заполучивший телесную оболочку Шоу. Это более-менее объясняет несоответствия в характере между оригиналом и киношным воплощением. Ведь оригинальный Шоу - отнюдь не геноцидальный маньяк, да и открытым мутантским супрематистом он не был. Каноничная версия этого персонажа - тайный мутант, крупнейший финансово-промышленный воротила Америки, весьма уважаемый и вхожий в высшие круги. Тип крайне осторожный и хитрожопый, к авантюрам не склонный. Подстегивает при случае антимутантскую истерию и имеет с этого гешефт в виде выгодных заказов от правительства (программа Стражей в т.ч.). Устраивать Армагедец и разрушать сложившуюся структуру власти, в которую он замечательно встроен, этому серому кардиналу совершенно не с руки. It's no good buiseness. А вот Апокалипсис - такое более чем одобрил бы. Очистительное пламя ядерной войны, социал-дарвинизм, выживание сильнейших и господство высшей расы - это все как раз его главные фишки. Как-то так...

Tags: 2010s, magneto, x-men, кино, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments