iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Робин Гуд / Robin Hood, США-Великобритания, 2010




 

Когда-то давно, еще на стадии пре-продакшен этой киноленты читал я один непроверенный слух, что дескать, главным героем фильма по одному из вариантов сценария должен был стать... шериф Ноттингемский. Причем едва ли не положительным героем. Типа "столкновение двух воинов, у каждого из которых своя правда" на манер х/ф "Схватка" c денирой-пачиной. Даже не знаю сейчас, как к этому относиться - может и правда стоило снять такое кино: глядишь, и вышел бы толк. 


А так... что скажешь. Ожидал большего. Ну да, Ридли, конечно, говна не снимает, это было ясно изначально. Получился в меру интересный, но безбожно затянутый приквел к легенде о Робин Гуде. "Dark and realistic"(tm) - или что-то в этом духе. С вкраплениями криптоистории про "истинное" происхождение Хартии Вольностей. Плюс грамотно объединили две наиболее популярные версии ориджина этого супергероя старой доброй англии (йомен vs. мелкоземельный барон).  




Актеры. Ну вот есть Рассел Кроу  - он такой Кроу, вот есть Кейт Бланшетт - она такая Бланшетт, и играют они, такое ощущение, самих себя. Вот злой-лысый-здоровяк из "Шерлока Холмса" недавнего. Вот ветераны Хёрт и Фон Сюдов. И все вроде добросовестно стараются - ан нет, чегой-то незажигательно получается. :(  


Но подход к отображению королей - порадовал, не скрою. Ричард - мародер, солдафон и эгоистичный мудак. Джон - тоже засранец, но поумнее, существенно поумнее, особенно ближе к концу. Но Филипп Август затмевает их всех - совершенно шикарен и фееричен. Как он там устриц жрал, не отрываясь от Коварного Планирования - бвахаха! ;))


disclaimer: речь, ессно, идет ни разу не о реальных монархах, а об их киношном воплощении. За исключением Ричарда, которого я в любом виде не уважаю. :-Р


Естественно, никак нельзя не упомянть французские десантные баржи на вёсельном ходу и английских лучников в роли пулемета MG-42. Если вы понимаете, о чем я. :) Вообще зарубы неплохие, но их довольно мало в общем масштабе - та же беда, что и в "Царстве Небесном" по сути.
Tags: 2010s, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments