iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

A Storm of Swords



Про "Бурю мечей", кратко:

Мясо!
Мясо!!
МЯСО!!!

о_О

Похоже, лучшая книга серии.

Должен заметить, что с моими темпами чтения (небыстрыми), я естественно успел нахвататься в злачных местах спойлеров. Но более подготовленным к происходящему от этого не стал. Ну что толку, что я знал в общих чертах "кто кого грохнет" (и то не про всех) - соль-то вовсе не в этом, а в том, как именно, при каких обстоятельствах, по каким мотивам и прочие грязные подробности.

Естественно, все произошедшие события (а их приключилось больше, чем в двух предыдущих книгах вместе взятых) я тут рассматривать не хочу. Так, просто что пришло в голову, и какие сюжетные линии вызвали наибольший отклик.





Робба, конечно, подрезали на взлете. Печально. :( Да, он, безусловно, сам наделал кучу ошибок, которые и привели к такому трагическому концу. Ну так а чего можно требовать от 16-летнего пацана? Восхищение вызывает уже тот факт, что молодой Король Севера за свою короткую жизнь успел стать одним из лучших полководцев Вестероса, и ни разу не был побежден на поле боя. Учился и взрослел он настолько быстро, насколько возможно. Если бы у Старка было время набраться еще и управленческого-политического (да и просто жизненного) опыта - и кто знает, какие бы перспективы открылись через пару лет. Но имеем то, что имеем - по части интриг и дипломатии противники были просто совершенно в другой весовой категории. Это все равно, как чемпиона среди юниоров, который лет через 5-10 вероятно станет великим боксером, вот прям щас выставить на ринг против мастера в тяжелом весе. Финал будет немного предсказуем. :(

Тайвина тоже немного жаль. Голова, но вот не повезло с детьми, не повезло. Конкретно с Тирионом, правда, на 90% сам виноват - нечего было так по-свински с сыном обращаться всю жизнь. Уделял бы ему хоть чуточку отцовского внимания - и все опять же могло бы сложиться иначе. Одного простого "Well done, son" вполне могло хватить. :( Про эпизод с первой женитьбой и не говорю - про то, что папаша осознанно искалечил психику своему сыну в ранней юности и заложил основу для всех этих тирионовых комплексов. Чудо еще, что из него не вырос полный моральный урод и психопат - а вполне мог.

Неожиданно, не испытываю абсолютно никаких негативных эмоций к Рузу Болтону. При том, что Вальдер Фрей - тот да, образцово-показательная мразота. А вот Болтон - ну ок, оппортунист, предал своего сюзерена, негодяй и т.д. Но во 1-ых, сделал он это лишь когда Робб начал уже очевидно проигрывать по всем фронтам и терять доверие вообще всех своих вассалов (после казни Карстарка). Во 2-ых, его мотивом была не мелкая гадливость, а вполне определенные и понятные цели. Пришел пацан к успеху, выбился в великие лорды, обеспечил относительную безопасность и упрочил положение своего клана, плюс заодно и расквитался со Старками за столетия унижений рода Болтонов. Ну и в конце концов, мне просто нравится его вежливость и спокойные манеры (но с сыном вот - тоже бяда).

Станнис продолжает радовать. Вопреки некоторым злопыхателям, не сломался (как предсказывали) и не сдался, сумел оправиться от катастрофического разгрома и найти выход из безвыходного положения. Не без помощи Давоса - но так на то он и Король, чтобы учитывать мнения грамотных советников, а решение принимать самостоятельно (Давос, кстати - еще один мой безусловный любимец). Спасение защитников Стены в решающий момент - даааа! Такой big damn heroes момент! =)) Кроме того, он пока тьфу-тьфу отбрыкивается от Мелисандриных поползновений на Эдрика. Надолго ли?

Линия Джона Сноу и его похождений по диким северам - вроде интересно, но чего-то не хватает. Битва за Стену - очень годная, вторая встреча с Мансом, аудиенция с королем и избрание Джона командующим - тоже неплохо. А Игритт он правильно пристрелил, вот. ^_^ Если б мне некая мадам непонятного происхождения, недавно с пальмы ёлки слезшая, по 100500 раз в день говорила, что я дурак, слабак, унтерменш и вообще "You know nothing, Jon Snow!!!1!1"... моя рука тоже потянулась бы к самострелу, пожалуй. %)) Еще постепенно крутеющий Сэм временами доставляет.

Дейнерис - если раньше была безразлична, то теперь прочно перешла в число "откровенно-ненавистных" персонажей. Люто выбешивает. Когда уже этой тупой сучке отключат god-mode и прирежут, а? Если она доживет до финала - я Мартину этого точно не прощу. >((

Раскрытие прежних "злодеев" с более человечной стороны (Джейме, Сандор) - ок. Я чего-то такого в общем ожидал, даже без спойлеров.


Tags: george r.r. martin, книжки, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments