iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Onslaught



Вот давно не было таких, по-настоящему глобальных кроссоверов, затрагивающих всю "Землю-616". Чтобы в событиях было задействовано максимальное число марвеловских персонажей, а не очередной мутантский междусобойчик, как в Phalanx Covenant том же. Прошлый раз такое масштабное действо было в Век Апокалипсиса - но там вообще переформатировали всю вселенную, так что это не в счет. Еще в Inferno имел место знатный замес с участием всех-подряд, но когда это было... еще в 80-ых. В общем, вплоть до 2000-ых годов всеобъемлющие события были в Марвеле далеко не частым явлением, и каждое из них воспринималось серьезно, а не как "тьфу-опять-очередной-долбаный-кроссовер".

Ну что скажешь - по поводу сюжета меня особенно впечатлила наглядная демонстрация того, на что действительно способен Ксавьер "с отключенной моралью", какой колоссальной разрушительной силой он обладает, и насколько могут быть опасны мутанты высшего порядка. А то все дядюшка-гуманист, толстовец и "возьмемся за руки, друзья"... А он вон чего вытворяет. You don't mess with Chuck. You just don't.

Если художеств Магнето не было достаточно для осознания сложившегося положения, то теперь-то точно до самых тупых должно дойти, что человечество сидит не то что на пороховой бочке, а просто-таки на складе с крупнокалиберными снарядами. На медленно тлеющем складе. И кто-то еще спрашивает "откуда берутся все эти антимутантские организации и заговоры?". Да вот отсюда. Действие рождает противодействие. Защитная реакция общества на угрозу самому своему существованию - да, она может принимать весьма уродливые формы, но причины ее более чем понятны и объяснимы.





Все выпуски делятся на четыре части - Phase 1, Phase 2, Impact 1, Impact 2, а также пролог и эпилог. Phase 1 & 2 - это основное действие, где орудует непосредственно Онслот в разных своих воплощениях. Impact 1 & 2 - сводки со второстепенных фронтов, где освещаются косвенные последствия и подробно рассматривается нашествие Стражей на Манхэттен. Широко применяется принцип нелинейного развития событий, от банального "тем временем, в другом месте..." до ретроспективного "начнем с конца и выясним, как мы до этого докатились". Ближе к концу повествование приобретает временами уже какой-то эсхатологический оттенок со всеми этими разговорами о конце Эпохи Героев и грядущей гибели всего сущего. Ну и финальная схватка - выдержана в правильном пафосно-драматичном ключе: "это есть наш последний...", море крови, куча трупов, город в руинах и пиррова победа.

Свержение профессора с пьедестала непогрешимости можно считать проведенным успешно - даже не учитывая собственно фокусов Онслота (который был как бы "не совсем Ксавьер"), там и из прошлого лысого светоча науки столько вскрылось всякого, что... "не отмоесся". Оно, в общем, и к лучшему - как раз такие испытания и делает героя живым и правдоподобным, а не ходячим манифестом толерантности.

Из туевой хучи побочных линий:
- Очень понравилась история про Кейна Марко и его "daddy issues".
- И реакция Панишера на прибытие Стражей: "I need a bigger gun". Все, занавес. %)) Надо, надо будет какие-то из комиксов про карателя-палача почитать при случае, больно уж смачный типаж.
- Еще оказывается, у Зеленого Гоблина в то время была персональная серия, и он не был злодеем. Шаблон треснул, но устоял. =)
- А Ник Фьюри - так и вовсе на момент начала кроссовера давно уже покойник, и все вокруг это воспринимают как должное. Когда его успели ухайдакать-то? о_О




Фотографии в альбоме «Onslaught» Александра на Яндекс.Фотках




















































































Tags: crossover, marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments