
Вот давно не было таких, по-настоящему глобальных кроссоверов, затрагивающих всю "Землю-616". Чтобы в событиях было задействовано максимальное число марвеловских персонажей, а не очередной мутантский междусобойчик, как в Phalanx Covenant том же. Прошлый раз такое масштабное действо было в Век Апокалипсиса - но там вообще переформатировали всю вселенную, так что это не в счет. Еще в Inferno имел место знатный замес с участием всех-подряд, но когда это было... еще в 80-ых. В общем, вплоть до 2000-ых годов всеобъемлющие события были в Марвеле далеко не частым явлением, и каждое из них воспринималось серьезно, а не как "тьфу-опять-очередной-долбаный-кроссовер"
Ну что скажешь - по поводу сюжета меня особенно впечатлила наглядная демонстрация того, на что действительно способен Ксавьер "с отключенной моралью", какой колоссальной разрушительной силой он обладает, и насколько могут быть опасны мутанты высшего порядка. А то все дядюшка-гуманист, толстовец и "возьмемся за руки, друзья"... А он вон чего вытворяет. You don't mess with Chuck. You just don't.
Если художеств Магнето не было достаточно для осознания сложившегося положения, то теперь-то точно до самых тупых должно дойти, что человечество сидит не то что на пороховой бочке, а просто-таки на складе с крупнокалиберными снарядами. На медленно тлеющем складе. И кто-то еще спрашивает "откуда берутся все эти антимутантские организации и заговоры?". Да вот отсюда. Действие рождает противодействие. Защитная реакция общества на угрозу самому своему существованию - да, она может принимать весьма уродливые формы, но причины ее более чем понятны и объяснимы.
Все выпуски делятся на четыре части - Phase 1, Phase 2, Impact 1, Impact 2, а также пролог и эпилог. Phase 1 & 2 - это основное действие, где орудует непосредственно Онслот в разных своих воплощениях. Impact 1 & 2 - сводки со второстепенных фронтов, где освещаются косвенные последствия и подробно рассматривается нашествие Стражей на Манхэттен. Широко применяется принцип нелинейного развития событий, от банального "тем временем, в другом месте..." до ретроспективного "начнем с конца и выясним, как мы до этого докатились". Ближе к концу повествование приобретает временами уже какой-то эсхатологический оттенок со всеми этими разговорами о конце Эпохи Героев и грядущей гибели всего сущего. Ну и финальная схватка - выдержана в правильном пафосно-драматичном ключе: "это есть наш последний...", море крови, куча трупов, город в руинах и пиррова победа.
Свержение профессора с пьедестала непогрешимости можно считать проведенным успешно - даже не учитывая собственно фокусов Онслота (который был как бы "не совсем Ксавьер"), там и из прошлого лысого светоча науки столько вскрылось всякого, что... "не отмоесся". Оно, в общем, и к лучшему - как раз такие испытания и делает героя живым и правдоподобным, а не ходячим манифестом толерантности.
Из туевой хучи побочных линий:
- Очень понравилась история про Кейна Марко и его "daddy issues".
- И реакция Панишера на прибытие Стражей: "I need a bigger gun". Все, занавес. %)) Надо, надо будет какие-то из комиксов про карателя-палача почитать при случае, больно уж смачный типаж.
- Еще оказывается, у Зеленого Гоблина в то время была персональная серия, и он не был злодеем. Шаблон треснул, но устоял. =)
- А Ник Фьюри - так и вовсе на момент начала кроссовера давно уже покойник, и все вокруг это воспринимают как должное. Когда его успели ухайдакать-то? о_О
Фотографии в альбоме «Onslaught» Александра на Яндекс.Фотках








































