iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Репортаж -2 / [REC]-2, Испания, 2009



Действие второго фильма начинается плюс-минус в те самые минуты, когда вершилась страшшшная развязка первой части. Спустя примерно сутки после начала эпидемии, тот самый жилой дом в центре города полностью оцеплен и прочно изолирован. Теперь уже никаких репортеров, зевак и посторонних лиц к зоне бедствия не подпускают на пушечный выстрел. На сей раз внутрь отправляются профессионалы - отряд полицейского спецназа и прикомандированный к ним медицинский специалист. По предварительным данным, все находившиеся в здании жильцы заражены редкой формой бешенства, вызывающей повышенную агрессивность. Но никто из людей, вошедших через парадный подъезд в лабиринт темных коридоров, еще не подозревает, с чем им на самом деле предстоит столкнуться...

Должен заметить, что наши локализаторы конечно, загнали себя в ловушку - это какой такой "репортаж", если всех представителей продажной прессы успешно схрумкали еще в первом фильме? :) Формат "видеосъемки" тем не менее сохранился - происходящее мы видим через нашлемные камеры бойцов, а также через любительскую камеру, которую притащили с собой проникшие через канализацию любопытные подростки.

Дальше немного спойлерно.







Я даже не знаю, как относиться к этому сиквелу. С одной стороны - есть несколько близких к гениальности сцен, множество клаустрофобических ужасов, и кирпичи по-прежнему откладываются целыми самосвалами.
С другой стороны - главное нововведение... обескураживает. Не, я понимаю, что мистическая природа зомби-эпидемии по сути даже логичнее, чем настрявшая в зубах псевдонаучная бня про вирусы. Но все равно, когда тут привлекли в качестве предыстории "зловещие тайны Ватикана", а потом начали на полном серьезе устраивать сеансы экзорцизма (местами успешные!) - я слегка выпал в осадок. Даже девочка-сотона, ползающая по стенам - в наличии. Вообще, бегающая по стенам и потолку страшная херотень - это, видимо, фирменная фишка режиссера Хауме Балагеро (вспоминается его же "Тьма").


Кстати, вахафагам представленная в киноленте ситуация может показаться знакомой: отряд спо-шников во главе с инквизитором в гнезде хаоситов. С наличием демонхоста, 1 шт. ;)





Финал в свете всего этого вызывает еще больше вопросов - то нам недвусмысленно твердят, что за всем стоит адЪ и черти, то вдруг демонстрируют какого-то мозгового слизня, ответственного за "одержимость". Не говоря уж об отвергнутой "научной" версии. Как одно с другим стыкуется, видимо, и сами сценаристы не очень понимают.

Плюс еще эти "спецназовцы", ведущие себя как истеричные барышни. Ладно еще репортеры и гражданские в первой части, но эти-то? Особенно офицер Ларра, сказочный долбоеб, замоченный в сортире - госсподи, и как таким еще оружие выдают?... Сцена, впрочем, была одна из самых сильных в фильме - ощущение паники и безвыходности передано на отлично.

З.Ы. Спасибо за ожившую Мануэлу Веласко - она симпатишная. ^__^






Tags: 2000s, зомби, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments