iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

"Crossed" - еще один комикс про зомбокалипсис.

ead1a88b14b2

Прочитал 7 выпусков хоррор-постапокалипсиса "Crossed" от сумасшедшего ирландца Гарта Энниса(все, что вышли на текущий момент).
Очень переоцененная вещь. Неплохо, но до лучших кино-образцов как до Китая в известно-какой-позе. Впрочем, судить еще рано, но вряд ли оставшимся 2-м выпускам удастся чем-то меня удивить.
Общее впечатление - меня пугают, а мне не страшно. Ну видно же, что автор очень-очень хочет шокировать читателя, просто из кожи вон (хм :-) ) лезет, мучительно придумывая чего б впихнуть еще "эдакого". Вирус, преврашающий людей в безумных каннибалов-извращенцев, которые не только убивают жертв, но и пользуют самыми противоестественными способами. (Вспомнились "пожиратели" из "Firefly" - "...если они захватят наш корабль, то они нас изнасилуют, убьют, сожрут нашу плоть, а из нашей кожи сошьют себе одежду. И нам очень-очень повезет, если они это сделают именно в таком порядке..."). При этом, эти твари, называемые "крестами" за характерные метки на лице, гораздо умнее классических зомбиаков - умеют говорить, пользоваться огнестрельным оружием (хоть и мажут постоянно), водить машины, действовать сообща и организованно и даже способны осуществлять простейшие тактические приемы при охоте на "нормалов". (тут уже на ум приходят зараженные из х/ф "Город зомби" Умберто Ленци, которые, помнится, тоже стреляли из автоматов и водили самолеты)
После первого выпуска приедается это мясо (пардон за каламбур), а больше-то ничего здесь и нет. Старая-престарая песенка про то, что "мир - говно, человек - жЫвотное, а солнце - ебаный фонарь", тоже как-то на оригинальную идею не тянет. Было в каждом втором, если не в каждом первом фильме о зомбапокалипсисе.
Претензии на реализм необоснованы (уровень сценарной тупости - стандартный, не выше и не ниже, чем в любом среднестатистическом зомби-муви). Супер-пупер крутые зараженные, с которыми даже армия не может справиться, "они захватили всюююю Землюююю"(с) и пр. Ну это нормально, чай привык уже, пересмотрев с полсотни жанровых фильмов.
Герои не вызывают абсолютно никакого сопереживания. В лучшем случае они мне были просто безразличны. В худшем - "когда вас, идиотов, оприходуют уже?" Единственный, кто не вызывал отторжения - мужик в камуфляжной панаме, забыл как звали. А после дедушки-потрошителя я уже вовсе не мог это серьезно воспринимать... Да и главарь банды зараженных с конским хером (отставить смех!) в качестве оружия тоже не способствовал созданию серьезной атмосферы.
Это не значит, что мне не понравилось. В принципе, довольно увлекательно и динамично, мясцо опять же душевное, с изобретательностью.
В целом, напомнило "Мобильник" С.Кинга + "Кровавая купель" Саймона Кларка + серия "Screwfly solution" Джо Данте из сериала "Мастера ужасов".
Комикс-продолжение "28 дней спустя" понравилось гораздо больше, хоть их и всего два выпуска пока.

З.Ы. И вот еще что, мистер Эннис. АЭС не взрываются ядерным взрывом со вспышкой и грибовидным облаком. Никогда.
Tags: avatar press, garth ennis, зомби, комиксы, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments