iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Ганнибал - Легендарный Полководец / Hannibal: Rome's Worst Nightmare, Великобритания, 2006



Беру свои слова обратно. Про Ганнибала есть как минимум один хороший фильм (коллега amagnum, спасибо за рекомендацию). Я некоторое время пребывал в заблуждении, что это очередная документалка, а оказалось - практически полноценная историческая драма, несмотря на производство BBC. С неплохими актерами и отличными по телевизионным меркам батальными сценами. Документальность выражается только в закадровых комментариях "рассказчика" или самого Ганнибала, зачитывающего отрывки из своей биографии. Спешу сообщить, что и по драматизму и по масштабу этот фильм сразу же укладывает старинный пеплум на обе лопатки. Александ Сиддиг раньше был знаком только по роли трусливого премьер-министра в "Судном Дне" Н.Маршалла - тем сильнее впечатлил здесь.

Вообще, до меня потихоньку доходит, насколько же серьезным подспорьем стала компьютерная графика для военно-исторических постановок - нынче уже можно не тратить сотни тетрадрахм на найм тысяч статистов. Хватит двух-трех десятков человек для крупных и средних планов, а задние ряды войска - элементарно дорисовываются. Засилие такого подхода, конечно, порой печалит (как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки), но нельзя не признать - именно благодаря этому появилась возможность время от времени находить баланс между зрелищем и исторической достоверностью. А не как раньше - либо "эпик и масштаб, но с попкорновой историей", либо "три с половиной актера в супер-аутентичных доспехах изображают великое сражение"...



Альпы.



Встреча с союзниками в березовой роще. В Альпах растут березы, кто-нибудь знает?
А еще местные кельты разговаривают по-болгарски, но об этом тссс. ;))



Битва при Требии показана мельком. В основном - уже последствия.



А это - после битвы на Тразименском озере. Покойники, если приглядеться, дрейфуют слишком ровными рядами, но спасибо и на том. :)



Имилька, жена Ганнибала. Красивая...



Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон накануне всем известного фейла. Милостиво разрешаю желающим придумывать смешные подписи к картинке. А у меня фантазия сегодня не работает.


"О поле, поле, кто тебя..."






Публий Корнелий Сципион. Еще не "Африканский", но уже скоро.



Зама.




Tags: 2000s, hannibal ad portas, s.p.q.r., история, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments