iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Дракула: Князь Тьмы / Dracula: Prince of Darkness, Великобритания, 1966



Первый прямой сиквел хаммеровского "Дракулы" 1958 года. До этого были еще "Невесты Дракулы" (1960), но там отсутствовал сам виновник торжества, так что их можно смело игнорировать.

Прошло несколько лет с тех пор, как граф-кровосос был уничтожен Абрахамом Ван Хельсингом сотоварищи. Но его родовой замок по-прежнему мрачно возвышается среди темных лесов Трансильвании, близ Клуж-Напоки Клаузенбурга. Туда-то и прибывают на свою беду глупые-глупые английские туристы. Заехали погостить они очень удачно - верный слуга Дракулы как раз планирует воскресить своего господина, проведя кровавый ритуал, и четыре лишних донора отнюдь не помешают.




Кристофер Ли в сабжевой роли появляется только ближе к середине фильма, и опять до обидного молчалив (на сей раз вообще не произносит ни слова) - только ходит и смотрит, сурово хмурит брови, гипнотизирует взглядом дамочек и кусает их за шейки. Причины этого неизвестны: сам Ли утверждает, будто его сценарные реплики были настолько идиотскими, что он просто отказался их произносить и потребовал для себя бессловесную роль. Тогда как автор сценария (Джимми Сангстер) по его словам изначально не писал никаких членораздельных реплик для Дракулы, а Ли нынче просто травит байки доверчивой публике.

Как бы то ни было, даже "неразговорчивый" граф получился зловещий и грозный. Imposing&Intimidating - это про него. Кроме того, актрисы Барбара Шелли и Сьюзен Фармер исключительно фапабельны. Исключительно. ;)) Про фирменную хаммеровскую мрачность и готичность и не говорю - она подразумевается сама собой. Темные дремучие леса, неприветливые городки с суеверными жителями, проклятые замки, затхлые склепы и т.д.

Tags: 1960s, christopher lee, hammer, вампиры, готика, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments