iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Взятка / The Bribe, США, 1949




Несмотря на ослепляюще-звездный каст (Роберт Тейлор! Ава Гарднер! Винсент Прайс! Чарльз Лоутон!) это все же нуар второго эшелона, не сильно известный и с невеликим бюджетом.
Федеральный агент приезжает в крохотную центрально-американскую страну расследовать дело о финансовых махинациях. Некие мошенники за бесценок скупают в США под видом металлолома авиадвигатели, после чего продают их уже по рыночным ценам в разные страны Южной Америки. С соответствующим наваром и без уплаты каких-либо налогов. (История приближена к реальности - в конце 40-х американцы действительно массово пускали на лом кучу устаревшего, но еще вполне годного вооружения и техники времен ВМВ).

Чтобы подобраться поближе к одному из махинаторов герой успешно охмуряет его жену, но естественно спустя некоторое время сам в нее по-настоящему влюбляется, что создает изрядные проблемы для расследования ("Козодоев, ты бы ушел от такой женщины?"). Вдобавок, преступники обещают федералу солидное денежное вознаграждение в случае "правильного поведения".

От Тейлора - присутствуют отличные закадровые монологи, от Прайса - необходимый уровень злодейской харизмы, от Гарднер - ничего, в общем, не надо, она так и так богиня. :) Вся первая половина фильма - один сплошной флэшбек на тему how we got here - люблю такой прием.











Tags: 1940s, кадронарезательная машинка, кино, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment