iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:

Кино. Еще немного про войну.

"Был месяц май...", СССР, 1970


Очень тяжелое впечатление оставил этот фильм о первых послевоенных днях в Германии. В частности, очень длинная сцена, когда советские солдаты бродят ночью по заброшенному концлагерю и в недоумении осматривают какое-то странное здание
"- смотри какие тут стены толстые!
- Печи какие-то стоят, как на заводе...
- Интересно, а вот эти отверстия в стенах зачем?"
Жутко как-то и не по себе мне было от этого их абсолютно достоверного непонимания - для ЧЕГО служили эти сооружения.
Вот такая тихая и неспешная сцена производит эффект не меньший, чем "Иди и смотри" и "Список Шиндлера" со всеми их ужасами.
Вообще удивительный фильм - такое ощущение было, что смотрю документалистику. Не воспринимается он абсолютно как художественный вымысел. Словно такое вот окно открывается, и ты наблюдаешь сквозь него за обычными, ничем, казалось бы, не примечательными событиями, происходящими за несколько майских дней в небольшом городке в оккупированной Германии.


"Пашендаль" (Passchendaele), Канада, 2008

Канадская военная драма "Пашендаль". Не знаю, что-то не выходит у канадцев кино на военную тематику, как они ни пытаются. Был еще такой "Конвой через Атлантику"(Above and beyond) 2002 года, оказавшийся абсолютно снотворным нуднейшим опусом о буднях аэродромной обслуги в 1940 году. Это кино - про Первую Мировую, про третье сражение при Ипре (лето-осень 1917 года). Но война как таковая занимает дай бог, минут 20-25 из 2 часов хронометража (снято неплохо, должен заметить - непрестанный дождь, грязь, лужи, в которых можно утонуть, неубранные трупы в окопах - все в соответствии с воспоминаниями очевидцев). Но все остальное действие происходит в Канаде и посвящено довольно сопливо-слезливой мелодраматической лав-стори медсестры и сержанта, вернувшегося с фронта и направленного работать вербовщиком на призывной пункт. Лучшее, что есть в этом фильме - это финальные титры. Я серьезно, сочетание реальной кинохроники тех лет и душещипательной песни "After the War" действительно задевает за живое и достигает того эффекта, которого безуспешно пытался достичь сам фильм. И я сомневаюсь, что так и было задумано...
А вообще-то, канадцам есть ведь чем гордиться, у них много славных страниц в истории, и они заслуживают нормального военного фильма. Сняли бы кино про рейд на Дьепп, про зону высадки Джуно в Нормандии, про англо-американскую войну 1812 года, в конце концов, где они неиллюзорно навешали американцам.


"Куда залетают только орлы" (Where eagles dare), Великобритания-США, 1968

Ну хоть режьте меня - не могу я смотреть подавляющее большинство этих американских "ганг-хо" военных боевиков, выходивших в 60-ых - 70-ых. Это кино по роману Алистера Маклина о спасении американского генерала из плена в альпийском замке - не исключение. Мне, признаться, и "Пушки Наварона" по тому же Маклину не слишком приглянулись, а они вроде как вообще классикой считаются... Здесь же - вообще с трудом осилил до конца, регулярно нажимая на ускорение раз так в 8-16. Ну ску-у-учно... Ни шпионская интрига, ни экшен - ничего не привлекло.
Tags: 1960s, 1970s, 2000s, ВМВ, ВОВ, ПМВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe

  • Преданность Белой Лани / White Fawn’s Devotion, США, 1910

    Один из самых ранних фильмов, снятых американскими индейцами, причем в какой-то мере про самих себя. Джеймс Молодой Олень считается вроде как вообще…

  • Белокурая Венера / Blonde Venus, США, 1932

    Мелодрама докодексного голливудского периода, которая оказалась сильнее, чем я предполагал, и умудрилась удивить меня в сюжетном плане. Замут…

  • Акулы бильярда / Pool Sharks, США, 1915

    Довольно традиционная slapstick-комедия, где два дерзких и резких пацанчика повздорили из-за дамы и всячески строят друг другу козни. Но потом решают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments