iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Макбет / Macbeth, Великобритания, 2010



"By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes."

Я полагаю, все помнят сэра Йена Маккелена в роли шекспировского Гитлера? (А если кто не помнит - бегом смотреть!). Здесь эта славная традиция продолжена и мы имеем Патрика Стюарта в роли не менее шекспировского хм... Ленина/Сталина/Троцкого/просто-ноунеймового-диктатора. Опять тот же полюбившийся мне художественный прием с переносом действия классики в "условный модерн". Уровень вышеупомянутого "Ричарда III", увы, остался недостигнут, но получилось все равно неплохо. Масштаба и массовки нет совсем, декорации минималистичны, выглядит всё как своеобразный телеспектакль. Небогато, но душевно.




Оригинальная пьеса, как известно, представляла из себя тот еще сплаттер-фест и кровавую баню - в индустриальном антураже, должен заметить, это смотрится еще более мрачно. Поскольку авторский текст сохранен без изменений - убийцы почти всегда предпочитают пистолетам ножи и удавки, и убийства (а их много), хоть и происходят в основном за кадром, но жуть навевают преизрядную.

Сцена "Макбет смачно жует бутерброд с колбаской, параллельно инструктируя киллеров" - безоговорочно гениальна.

Впрочем, постановка держится не только на Стюарте. Леди Макбет в исполнении Кейт Флитвуд чудо как хороша. Ведьмы-медсестры - тоже впечатлили. Необычная трактовка, но мне понравилась.






















































Tags: 2010s, кадронарезательная машинка, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments