iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Апокалипсис вчера. Часть 3. Игра в войну / The War Game


Британский псевдо-документальный фильм (т.н. mockumentary) "The War Game" 1965 года.
Прямой предшественник "Нитей". Также очень сильное "атомное кошмарное топливо". Правда, здесь несколько более навязчиво подается авторская политическая позиция (Питер Уоткинс - противник ядерного оружия как такового), но это практически не мешает восприятию.

Сценарий Апокалипсиса довольно реалистичный - В 1965 году китайские регулярные войска вступили на территорию Северного Вьетнама и начали крупномасштабное наступление против американских и южно-вьетнамских сил. После того как американцы пригрозили применить тактическое ядерное оружие во Вьетнаме, СССР в знак солидарности с вьетнамскими и китайскими коммунистами, полностью блокировал западный Берлин руками ГДР-овских властей. Попытки НАТО осуществлять снабжение Берлина по воздуху привели к тому, что несколько транспортных самолетов были сбиты. Столкновения на границе зон вскоре привели к полноценным боевым действиям и штурму Западного Берлина войсками ГДР и попытке войск НАТО прорваться на помощь осажденному гарнизону. Ну а дальше - война охватывает всю Европу, серьезное численное превосходство ОВД неизбежно ведет к применению тактических ядерных зараядов натовцами и последующему биг-бадабуму с применением стратегических нюков обеими сторонами, где Англии из-за высокой плотности населения и наличия множества военных целей достанется не просто сильно, а ОЧЕНЬ сильно. Собственно этому - последствиям ядерной атаки и полной неготовности к ней населения Соединенного Королевства - этот 40-минутный фильм и посвящен.

Стиль повествования - кинохроника. Закадровый голос диктора просто информирует зрителя о событиях, никак не комментируя происходящее. Вот перед нами карта страны с нанесенными на нее целями возможной советской атаки. Вот - аэродромы с бомбардировщиками "Виктор" и "Вулкан" - инструментами британской доктрины "неизбежного возмездия". Вот нам показывают реальные, не постановочные фрагменты интервью с жителями Лондона разных социальных слоев и профессий, где эти люди высказывают свои мнения о ядерном оружии и о международной ситуации. А вот уже началась война - и... God help us all...

Tags: "апокалипсис вчера", 1960s, документальное кино, кино, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments