iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Александр Мазин - "Варвары" + "Римский орел"



Хорошая, годная хроноопера про двух российских космонавтов, провалившихся во времени в приднепровье III века н.э., к готам, гепидам, герулам и прочим вандалам. А одного из них - во второй книге занесло таки на границу Империи - в Паннонию, в армию Максимина Фракийца, в предпоследний год правления Александра Севера.
Порадовало, что автор избегает излишнего суперменства своих героев но и не впадает в ересь кошкинизма-пессимизма ("ступил два шага- упал и умер"). Т.е. удачливость и крутизна обоих ГГ конечно по законам жанра в несколько раз выше среднечеловеческого уровня, но никакого особого влияния на ход истории попаданцы не оказывают, а просто выживают и пытаются по мере сил встроиться в местное общество. Какое уж там прогрессорство - лишь бы копыта не протянуть. Тем более, что время мягко говоря не самое безопасное - на носу системный кризис Империи и полувековой кровавый расколбас по всей Европе.
Вторая книга, должен заметить, мне понравилась существенно больше первой, ввиду моего неравнодушия к Риму как таковому. Не берусь судить о достоверности,может какие ляпы и есть, но на первый взгляд - все более-менее адекватно, особенно по части поведения хроноаборигенов (получше, чем у Дрейка-Флинта, как минимум). В общем, весьма доволен. А уж если рассматривать этот цикл в контексте нынешней мутной волны попаданцев-впопуданцев, то и вовсе "шедеврический шедевр"(тм). Еще две книги осталось. 
Tags: s.p.q.r., книжки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments