iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

1066: The Battle for Middle Earth, Великобритания, 2009


Британским телекинематографистам (уф!), похоже, весьма полюбился такой формат исторической доку-драмы. Ну и мне вместе с ними. :) Особенно интересно было после бибисишного "Ганнибала", снятого в том же стиле. Художественная реконструкция 1066 года от Р.Х. богатого на судьбоносные для Англии события - глазами жителей небольшой деревни Кроухёрст в Сассексе. Естественно, это вам не пеплум, и особого масштаба не наблюдается, но сей факт незаметен за счет грамотной операторской работы, внимания к деталям и исторически-достоверных костюмов с декорациями. Умеют снимать так, что из толкотни 10-15 лбов на поляне получается если и не гранд-баталия, то по крайней мере серьезная потасовка на сотню-другую персон. Создать такое впечатление очень непросто - уважаю.

Отдельно улыбнули многочисленные упоминания Средиземья, эльфов и орков (нет, не тех, о которых вы подумали, но уши растут именно отсюда). ;)

И еще надо заметить, что отношение к норманнскому завоеванию, нормандцам и Вильгельму Завоевателю-Ублюдку лично - здесь сугубо негативное. Впрочем, с т.з. англо-саксов, на которую пытаются встать создатели фильма - так оно, вероятно, и было: набежали орки и анально оккупировали, ад, кошмар, крушение старого порядка и т.д.

З.Ы. В рамках анонса. Вскорости намереваюсь засмотреть франко-румынскую биографическую киноленту "Вильгельм Завоеватель" от С.Николаеску, дабы посмотреть на события под другим углом.
Tags: 2000s, история, кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments