iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

AmeriКa (1987)

  

- When you lose and fail, it is understandable. When you win and fail, that brings madness.
генерал армии Петр Петрович Саманов.
  


Я хотел было сказать, что этот минисериал - как "Красный рассвет", только без клюквы. Но, увы, не могу - ибо хоть реалистичности тут и больше на порядок, а адского угара почти нет, но стереотипы холодной войны по-прежнему в наличии. Потянет, пожалуй, только на звание "Красный рассвет"-лайт, с пониженным содержанием клюквенного сока. :)  
 
Но все равно, даже со всеми недостатками, это лучшее, что когда-либо было снято на тему советской оккупации Америки. Они старались быть объективными, честно.  Ударялись при этом в некоторое занудство, не спорю, но это не столь серьезный грех, как по мне.

Предыстория появления изображенной в фильме реальности покрыта мраком (если не читать книгу-новеллизацию) - по разрозненным сведениям можно узнать, что СССР достиг подавляющего превосходства, внезапно применив по США вундервафлю в виде неких "орбитальных ударов" (со спутников?) и стратосферных ядерных взрывов. За несколько минут боевых действий были полностью уничтожены американские СЯС, а также штабы, командные центры, узлы связи и т.д. Сразу же вслед за нанесением удара, уцелевшему политическому руководству США был предъявлен ультиматум с требованием немедленной сдачи всех оставшихся ядерных зарядов и допуска на ключевые военные объекты советских "наблюдателей". Устрашившись такой демонстрации силы, и осознав бесперспективность сопротивления, американская сторона приняла выдвинутые условия. 




Дальнейшими последствиями стало тотальное одностороннее разоружение, включение США в военно-политический альянс с СССР на подчиненном положении и подключение к экономической системе соцблока. Также, на территории Северной Америки были размещены контингенты войск ООН (в основном из стран ОВД), для контроля за исполнением договора и противодействия деструктивным элементам. В Европе боевые действия не велись, агрессивный блок НАТО был упразднен, западно-европейские страны были разоружены, но сохранили относительную самостоятельность во внутренней политике. О ситуации в остальных частях света известно очень мало, и лишь по косвенным признакам. Китай, очевидно, был успешно курощен, но не до конца (советский посол упоминает недавнее восстание в "нашей Манчжурии"), наиболее одиозные враждебные режимы по всему миру были либо свергнуты, либо сами тихо-мирно сменили вывеску... А СССР уже и не знает что делать со внезапно свалившимся на него счастьем мировой гегемонии. Ноша явно оказывается непосильной - приходится активно вмешиваться и рулить повсюду и везде (а как иначе?), в бюджете образуются огромные дыры, даже несмотря на взимание скрытой контрибуции с побежденных, обстановка на планете нестабильна, сплошь и рядом разгул терроризма и локальные войнушки. Мне это что-то смутно напоминает, да... :)


Действие сериала происходит спустя 10 лет после войны. Главный сюжет - планы оккупационных властей по расчленению США на несколько независимых государств и сложная политическая борьба со множеством участников вокруг этого решения. Основные игроки таковы:
- международный наблюдательный совет в Вашингтоне во главе с советским генералом Самановым. По сути - реальная власть. Американский президент - их марионетка.
- Этому органу подчиняется UNSSU (United Nations Special Service Unit) - те самые войска Объединенных Наций в Северной Америке. К сожалению, единственный показанный в сериале отряд ООНовцев изображен как довольное нелепые имперские штурмовики в чОрных шлемах а-ля Эквилибриум  под командованием свирепого ГДР-овского майора (он же единственный сугубо-отрицательный герой). Имеют на вооружении ряд ездящих и летающих шушпанчиков.   



- генерал-губернатор Бредфорд. Руководитель временной администрации Центрального Округа, в дальнейшем - лидер государства Хартленд со столицей в Омахе. Начинает как ставленник оккупационных сил, впоследствии добивается для своей страны почти полной независимости (с собственной армией и т.д.). Ну, добивается - громко сказано, т.к. провозглашение независимости американскими Округами и было основной целью кровавой гебни. Just as planned...

- полковник КГБ Андрей Денисов. Куратор этого самого округа, проводник "Воли Кремля"(тм). При этом, один из самых адекватных и симпатичных персонажей. Может, потому что играет его Сэм Нил.


- Девин Милфорд. Бывший кандидат в президенты, бывший политзаключенный, недавно вышедший на свободу. Представляет фракцию "непримиримых", решительный противник раздела страны, выступает за вооруженную борьбу против оккупантов. Используется как знамя террористами и радикалами всех мастей. Что характерно, представлен он отнюдь не как положительный герой, а как well-intentioned extremist, и его борьба "благородна, но безнадежна и в целом вредна". Если кто помнит олдового актера Криса Кристоферсона - это он самый. 




- Ново-Американская Партия - социалисты, поддерживаемые советскими представителями. "Русский и янки - братья навек, Линкольн и Ленин слушают нас...". Как ни странно, они тоже категорически против раздела США. На этой почве ближе к финалу возникает небольшая гражданская войнушка между федеральными силами безопасности и новосозданной армией республики Хартленд. Вообще воюют тут американцы почти исключительно друг с другом (из оккупантов огребает люлей только вышеупомянутый майор Гельмут Гуртман со своими миротворцами, но он к тому времени фактически взбунтовался против центрального командования, так что это не в счет).  
  
Вообще, если отрешиться от клюквенных условностей - сюжет весьма неплох, серьезен и небанален.  Особенно запомнились пьяные откровения кровавогебешника:

"Знаете, тогда многие наивно надеялись, что если мы каким-то образом нейтрализуем Америку, эту главную злую силу, то вскоре все человечество само придет к коммунизму, настанет всеобщее счастье и так далее. И что же? Сейчас мы контролируем большую часть мира, но нам банально не хватает компетентных людей, чтобы управлять им. Мы не справляемся, так как наша государственная система отучила большинство наших граждан делать самостоятельный выбор - они не способны в одночасье научиться даже собственную судьбу решать, не то что судьбы планеты. Любые решения приходится спускать по цепочке с самого верха, и любые запросы с низового уровня проходят тот же путь в обратном направлении...

Но я хочу, чтобы вы поняли - при всем при том, наш народ никогда не был бездушным. Мы способны любить на личном уровне, мы безоглядно любим своих близких, мы любим свою страну - не СССР, прошу понять, а Россию, нашу родину. И конечно, власти всегда активно этим пользовались для удержания народа в повиновении - что при царе, что при политбюро.   

В некотором смысле, это и было нашим преимуществом над вами. У вас была политическая свобода, но вы потеряли энергию, волю к борьбе. Вы начали стыдиться любых проявлений эмоций в политике, любых ярких идей, любых искренних порывов. Вы никогда не проявляли к остальному миру интереса, кроме самого поверхностного любопытства, никогда не пытались понять остальной мир. Вы всегда мечтали лишь переделать его под себя, чтобы все страны и народы соответствовали некому абсолютному идеалу - были высокоморальными, и демократичными, и похожими на вас.

Поэтому, когда вы оказались сильнейшей мировой державой, единственной идеологией, которую вы смогли хоть как-то сформулировать, стал "антикоммунизм", причем в самой примитивной форме. Надо ли говорить, насколько это была упрощенная картина мира? И ведь из-за нее вы совершенно неадекватно воспринимали многие из происходивших на планете событий. Люди, которые искренне восхищались Америкой и видели в ней пример для подражания, внезапно оказывались в числе ваших врагов - лишь потому, что мы их поддерживали.

Ведь почему мы с такой легкостью заставили ООН плясать под нашу дудку? Это тоже ваша заслуга. Когда та или иная нация начинала, справедливо или нет, обвинять вас в своих бедах, что вы делали? Вы обижались и отворачивались, как капризный ребенок. Если где-то разгорался конфликт, вы или ходили вокруг на цыпочках, боясь как бы кого-то не обидеть... или напротив - бездумно бросались в драку, круша все на своем пути, в идиотской попытке доказать себе и миру, что вы не слабаки.

Поэтому в конце концов, вы остались в одиночестве. В изоляции. Вас боялись, вам завидовали, вас ненавидели. Ну и как же мы могли не победить? Ведь это не мы победили - это вы проиграли."


С русским переводом сериал, насколько мне известно,  в сети отсутствует (да и есть ли тот перевод?), имеется лишь потрепаный VHS-rip на языке оригинала. 7 часов, но оно того стоит.

Немного картинок:
   
Руководящая и направляющая руководит и направляет. 

Тот самый аццкий майор-фошыст



И его команда






А это уже чисто-американские полицаи части нац.гвардии


На их базе в итоге будут сформированы вооруженные силы Хартленда




То тут, то там вспыхивают народные волнения разной степени мирности.

В некотором роде кульминацией сериала становится уничтожение (физическое) сената США в ходе теракта-провокации, вскоре после которого происходит провозглашение независимости округов. 

Ну и немного техники UNSSU

Квадроциклы - оружие победы в Третьей Мировой!!

Вертолеты невозбранно позаимствованы из Blue Thunder.



Tags: альтернативная история, милитаризм, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments