Культовый роад-муви о бывшем автогонщике - бывшем полицейском - бывшем ветеране Вьетнама, а ныне - перегонщике машин по имени Стэн Ковальски, который несется по автостраде через невадскую пустыню на белом додже-челленджере, оставляя за собой полицейскую погоню.
Этому фильму, на мой взгляд, больше всего подходит определение "душевный". Приятное впечатление оставил. Возможный социальный месседж (он же был, да? не мог не быть... ) прошел абсолютно мимо меня, как и символизм и прочая идейная составляющая. Но я питаю необъяснимую слабость к роад-муви (любого типа - и неспешным путешествиям и экшен-ориентированным погоням), так что тут были все составляющие на месте - одинокий герой, множество встреченных им разных людей, и дорога, ведущая за горизонт. Локации, на которых происходило действие тоже в немалой степени способствовали созданию нужной атмосферы - хоть пустыни Невады и были задействованы в бесчисленном множестве фильмов до и после этого.
Не знаю почему, но за ГГ я вполне переживал, хотя вообще-то, в реале я всяких лихачей на дорогах ненавижу люто и бешено. Волшебная сила искусства...
"Конвой" (Convoy), США, 1978
Еще один роад-муви - "Конвой" от Сэма Пекинпы. Как-то под конец немножко разочаровал. Начиналось-то все очень бодро и здорово - пустыня, Крис Кристоферсон за рулем монструозного бензовоза, веселые дальнобойщики, продажный шериф - гадский гад, Эли МакГроу (hot!), отличная "драка в кабаке"(тм) в лучших традициях вестернов, шикарный саундтрек. А вот ближе к финалу фильм начал стремительно сбавлять обороты, и вторую половину я уже откровенно скучал (несмотря на вполне офигенную сцену прорыва грузовика через мост под обстрелом). Тем не менее, в целом кино весьма неплохое, должен сказать, несмотря на ряд явных провисаний.
"Транссибирский экспресс" (Transsiberian), США-Литва, 2008
Очень качественный остросюжетный фильм от режиссера Брэда Андерсона, снявшего такой классный мистический триллер, как "Машинист". Кино получилось в духе Хичкока (нет я не смотрел "Незнакомцев в поезде", но общая хичкоковская атмосфера и напряжение вполне ощущаются). Американская супружеская пара Рой (Вуди Харрельсон в роли настолько стереотипного иванушки-дурачка, что даже не смешно) и Джесси (Эмили Мортимер, которая напротив сыграла крайне убедительно) путешествуют из Китая в Европу на поезде по Транссибирской магистрали. В пути они знакомятся с другой парой, своими соседями по купе - Карлосом и Эбби, которые вскоре оказываются совсем не теми, за кого себя выдают. Цепь роковых происшествий вскоре ставит под угрозу их благополучие и жизни, после того как главные герои оказываются втянуты в дела наркомафии. Бен Кингсли в роли русского следователя, как всегда, хорош до крайности - хоть его персонаж и "плохой парень" по сценарию, но дьявольски обаятелен.
Единственное, что немножко выводило из себя изредка - довольно досадные политически-предвзятые передерги (литовские товарищи подсуропили - фильм у них снимался). Не буду говорит, что конкретно - кто смотрел, тот поймет. Хотя в целом кино очень реалистично в изображении медвежьих углов России - клюква отсутствует практически как класс.
"Курьер", СССР, 1986
Странный очень фильм Карена Шахназарова, снятый на заре Перестройки. Даже не знаю чего про него написать - никакие мысли что-то в голову не идут. Вроде понравилось кино, а чем - не знаю. То ли драма, то ли комедия, то ли абсурд - очень непонятное смешение стилей.
По смысловому содержанию запомнилась только фраза Басилашвили: «Я, мы, наше поколение, хочет знать, для кого мы жили и боролись, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание» - наверное, ключевая, хотя я могу ошибаться. И финальная сцена, где главный герой на какое-то мгновение видит самого себя на 2 года старше, вернувшегося из армии - тоже запомнилось, и тоже, наверное, что-то должна значить.
Как-то вот так вот пока - придумаю что-то более осмысленное - напишу.