iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Кино. Просто кино, без жанровой привязки.

"Исчезающая точка" (Vanishing point), США, 1971

Культовый роад-муви о бывшем автогонщике - бывшем полицейском - бывшем ветеране Вьетнама, а ныне - перегонщике машин по имени Стэн Ковальски, который несется по автостраде через невадскую пустыню на белом додже-челленджере, оставляя за собой полицейскую погоню.
Этому фильму, на мой взгляд, больше всего подходит определение "душевный". Приятное впечатление оставил. Возможный социальный месседж (он же был, да? не мог не быть... ) прошел абсолютно мимо меня, как и символизм и прочая идейная составляющая. Но я питаю необъяснимую слабость к роад-муви (любого типа - и неспешным путешествиям и экшен-ориентированным погоням), так что тут были все составляющие на месте - одинокий герой, множество встреченных им разных людей, и дорога, ведущая за горизонт. Локации, на которых происходило действие тоже в немалой степени способствовали созданию нужной атмосферы - хоть пустыни Невады и были задействованы в бесчисленном множестве фильмов до и после этого.
Не знаю почему, но за ГГ я вполне переживал, хотя вообще-то, в реале я всяких лихачей на дорогах ненавижу люто и бешено. Волшебная сила искусства...

"Конвой" (Convoy), США, 1978

Еще один роад-муви - "Конвой" от Сэма Пекинпы. Как-то под конец немножко разочаровал. Начиналось-то все очень бодро и здорово - пустыня, Крис Кристоферсон за рулем монструозного бензовоза, веселые дальнобойщики, продажный шериф - гадский гад, Эли МакГроу (hot!), отличная "драка в кабаке"(тм) в лучших традициях вестернов, шикарный саундтрек. А вот ближе к финалу фильм начал стремительно сбавлять обороты, и вторую половину я уже откровенно скучал (несмотря на вполне офигенную сцену прорыва грузовика через мост под обстрелом). Тем не менее, в целом кино весьма неплохое, должен сказать, несмотря на ряд явных провисаний.

"Транссибирский экспресс" (Transsiberian), США-Литва, 2008

Очень качественный остросюжетный фильм от режиссера Брэда Андерсона, снявшего такой классный мистический триллер, как "Машинист". Кино получилось в духе Хичкока (нет я не смотрел "Незнакомцев в поезде", но общая хичкоковская атмосфера и напряжение вполне ощущаются). Американская супружеская пара Рой (Вуди Харрельсон в роли настолько стереотипного иванушки-дурачка, что даже не смешно) и Джесси (Эмили Мортимер, которая напротив сыграла крайне убедительно) путешествуют из Китая в Европу на поезде по Транссибирской магистрали. В пути они знакомятся с другой парой, своими соседями по купе - Карлосом и Эбби, которые вскоре оказываются совсем не теми, за кого себя выдают. Цепь роковых происшествий вскоре ставит под угрозу их благополучие и жизни, после того как главные герои оказываются втянуты в дела наркомафии. Бен Кингсли в роли русского следователя, как всегда, хорош до крайности - хоть его персонаж и "плохой парень" по сценарию, но дьявольски обаятелен.
Единственное, что немножко выводило из себя изредка - довольно досадные политически-предвзятые передерги (литовские товарищи подсуропили - фильм у них снимался). Не буду говорит, что конкретно - кто смотрел, тот поймет. Хотя в целом кино очень реалистично в изображении медвежьих углов России - клюква отсутствует практически как класс.

"Курьер", СССР, 1986

Странный очень фильм Карена Шахназарова, снятый на заре Перестройки. Даже не знаю чего про него написать - никакие мысли что-то в голову не идут. Вроде понравилось кино, а чем - не знаю. То ли драма, то ли комедия, то ли абсурд - очень непонятное смешение стилей.
По смысловому содержанию запомнилась только фраза Басилашвили: «Я, мы, наше поколение, хочет знать, для кого мы жили и боролись, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание» - наверное, ключевая, хотя я могу ошибаться. И финальная сцена, где главный герой на какое-то мгновение видит самого себя на 2 года старше, вернувшегося из армии - тоже запомнилось, и тоже, наверное, что-то должна значить.
Как-то вот так вот пока - придумаю что-то более осмысленное - напишу.
Tags: 1970s, 1980s, 2000s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments