iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Роберт Маккамон - "Они жаждут"



Маккамона часто называют подражателем Кинга (и это отчасти справедливо), однако мне его творчество нравится и само по себе. Пусть и вторично, но пишет он увлекательно до чертиков. В данном романе, надо признать, кинговские мотивы особенно заметны - по сути это эдакий проапгрейженный "Салимов Удел" с блэкджеком и шлюхами, где местом действия выбран не маленький городок в штате Мэн, а целый Лос-Анджелес, с соответствующими масштабу апокалиптическими нотками в повествовании. Древний вампир, заключивший сделку с самим Сотоной, планирует захватить ЛА, превратить его жителей в свою непобедимую армию и стать новым Александром Македонским, покорителем мира (obsessive disorder detected). И лишь небольшая группа случайно сведенных судьбой бесстрашных смельчаков встает на пути... бла-бла-бла. Дальнейшее понятно.
Куча сюжетных линий, которые в конце концов неизбежно сойдутся в один безжалостный замес. Неторопливое начало, постепенно нарастающее беспокойство, мееедленно наползающая тьма - и сплошное кровькишкираспидорасило в последних главах. Особо отмечу пролог - про тяжелое детство детектива Палатазина в послевоенной Венгрии и его первую встречу с потусторонней жутью: самая впечатляющая сцена, пожалуй.
 
Вообще "вампирский апокалипсис" как жанр несомненно древнее чем зомби-апокалипсис ("Я, легенда" - середина 50-ых), но, увы, не так популярен. Не знаю, почему - ведь нашествие вампиров по "шкале катастроф"  гораздо опаснее -  несмотря на наличие ряда фатальных слабостей (солнце в первую очередь), они обладают разумом, способностью к организованным действиям и владению сложной техникой, так что шансы кровососов унизить в ближке человечество я бы оценил как весьма высокие, в отличие от беспомощных и квёлых ходячих трупов.
Tags: вампиры, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments