iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Букет / Kytice, Чехия, 2000



На сей раз фортуна была ко мне благосклонна, и крутанув рулетку, я получил куда более достойный результат, чем в прошлый раз.

Сборник из семи коротких историй по мотивам чешского фольклора, собранного литератором Карелом Яромиром Эрбеном. И это, надо сказать, одна из лучших киноадаптаций настоящих сказок - страшных, мрачных и жестоких на грани садизма, но несущих в себе четкое и недвусмысленное поучение. Могу только снять шляпу перед создателями фильма - настолько четко они передали этот дух волшебной старины: антураж 18 века, в котором причудливо переплелись христианская и древне-славянская мифология. Кто читал сказки любого народа мира в неискаженном позднейшими детскими изданиями виде, тот знает, что по количеству монстров, кровавых убийств и расчлененки любая из этих историй запросто переплюнет абсолютно любой современный хоррор. Так и здесь: черти, водяные, полуденицы, восстающие из гробов мертвецы, детоубийцы, страшные кары, настигающие преступников с того света, и прочие ужасы.

Все истории снабжены обязательной моралью и делятся на две условные категории:
1) "со счастливым концом" - в финале зло наказано, справедливость восстановлена. Но это отнюдь не значит, что тут сплошные сопли в сиропе - отнюдь. До счастливого разрешения проблем вполне может идти кровькишкираспидорасило нон-стопом.
2) "со страшным концом" - а это еще более мрачные предостережения на тему "если будешь совершать скверные поступки - с тобой случится вот что". Данная схема и по сию пору активно используется в "современных сказках", типа"Баек из склепа" и иже с ними.

С визуальной стороны - идеально, или близко к тому: благодаря умелому использованию светофильтров у каждого сегмента фильма имеется своя, неповторимая атмосфера - будь то золотой летний полдень, холодное осеннее утро с нависшими свинцовыми тучами, или жуткая кромешная ночь.








































Tags: 2000s, кадронарезательная машинка, кино, фэнтези, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments