iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Горизонт событий / Event Horizon, США-Великобритания, 1997

.

"The ship brought me back. I told you she won't let me leave - she won't let anyone leave. Did you really think you could destroy this ship? She's defied space and time. She's been to a place you couldn't possibly imagine. And now... it is time to go back."
- доктор Уильям Вир


"Что на самом деле происходит за пределами горизонта событий? Нормальным людям лучше не задумываться о таких вещах..."
- академик Прохор Захаров, Alpha Centauri


Должен признаться, что космические ужасы долгое время были, и до сих пор являются, одним из моих любимейших направлений жанра, наравне с милитари-хоррором. Не могу похвастаться, что смотрел все, что снято на эту тему (а кто может?), но любые творения на тему "космонавты против НЁХ в замкнутом пространстве" по возможности стараюсь отслеживать ("Прометея", естественно, жду).  Однако заметил тут интересную вещь: наиболее сильное впечатление производят те фильмы, где монстров как таковых по-минимуму или нет вообще (прости меня, Ридли Скотт), а угрозой является неосязаемая зловещая сила или же сами условия пребывания в тесной металлической коробке посреди бескрайней пустоты и вызванное ими прогрессирующее безумие. 






И ставший уже в некотором роде культовым фильм Пола Андерсона наилучшим образом справился с задачей иллюстрации этого страха - страха перед неизведанными бесконечными пространствами, перед лицом равнодушной, холодной бездны... и того, что лежит за ее пределами.

Не только и не столько space horror, но и cosmic horror, по заветам старины Лавкрафта, где демонстрируется ничтожность человека со всеми его достижениями и познаниями в масштабах космоса. В связи с этим, элементы сверхъестественного и религиозные мотивы фильма более чем уместны. Столкнувшись с явлениями за гранью логики и материи, с вещами, которые попросту не способно вместить человеческое сознание, люди придают Неописуемому форму простого и понятного "Ада" с кровавым гротеском и ужасами, в меру своей примитивной фантазии. Но, как сказал один из героев: "Ад - это всего лишь слово. Реальность гораздо, гораздо страшнее".

Это вам не полный оптимизма "Стар Трек" с неосвоенным, но доступным космосом, который вовсю бороздят бесстрашные первооткрыватели. Это даже не "Чужой", где космос был средой мрачной, гнетущей и опасной, но строго в рамках науки, и большинства опасностей можно избежать следуя простым предосторожностям. Здесь же космос - это абсолютно чуждое и враждебное место, полное невыразимых ужасов, одного прикосновения которых достаточно, чтобы свести вас с ума. Очень мрачный и пессимистичный взгляд на освоение межзвездного пространства и место человечества во Вселенной.  




















































"Там, куда мы направляемся, не нужны глаза, чтобы видеть."





Tags: 1990s, кадронарезательная машинка, кино, космоса черные дыры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →