iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Планета обезьян / Planet of the apes, США, 1968

1968_Planet-of-the-Apes_09

So you finally really did it! You Maniacs! You blew it up! Ah, damn you! God damn you all to hell!

В рамках своего текущего увлечения сай-фаем, отсматриваю всякое-разное кино про межзвездные беспосадочные перелеты, свет далеких планет, и прочее в таком духе. К этой штуке подбирался довольно  долго, и созрел только вот сейчас. Впечатлился весьма, несмотря на заспойлеренную концовку.

Пара слов о завязке сюжета, если кто вдруг не знаком.

Первая в истории человечества межзвездная экспедиция спустя несколько сотен лет полета (на досветовой скорости ибо), достигает планеты, обладающей органической жизнью. Посадка на поверхность оказалась неудачной, космический аппарат рухнул в какое-то местное озеро и весь экипаж едва не погиб, чудом успев вовремя выйти из гибернации, и покинуть тонущий корабль. И оказались трое уцелевших первооткрывателей посреди пустыни, без всяких шансов на возвращение домой и с весьма безрадостными перспективами. Однако, вскоре они натыкаются на представителей местной фауны - каковые оказываются внешне неотличимыми от людей, но пребывающими в животном состоянии существами. А буквально в следующий момент происходит и долгожданный контакт с "братьями по разуму" - цивилизацией разумных прямоходящих обезьян, по каким-то причинам занявших в этом мире нишу людей. Одна беда - к человекам хозяева планеты относятся ровно так же, как мы относимся к шимпанзе и орангутанам: как к забавным зверушкам, которых можно содержать в зверинцах, использовать для медицинских опытов, и отстреливать, если они слишком расплодятся. И поди тут докажи, что ты не жывотное, а право имеешь (и говорить умеешь)...


Очень своеобразные ощущения - смотреть кино, неожиданный финал которого давным-давно известен уже абсолютно всем, даже слышавшим только одно название краем уха.  Тем не менее, очевидных достоинств картины это не отменяет: как ни крути, классика "социальной" научной фантастики. На примитивные по нынешним временам спецэффекты внимания как-то совершенно не хочется обращать Вон в б-гомерзком ремейке Бёртона были тщательно проработанные бибизяны и космолёт - а толку? А тут есть Идея - оригинальная и злободневная (не только на тот момент, причем). Ну и Чарлтон Хестон - как всегда, неебически крут и могуч.
Кто скажет, что этот кадр не символичен, а?
evil6-1000x600

Tags: 1960s, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments