iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Unknown Soldier (1997)



Гарт Эннис, как он умеет, в который раз нагнал конкретного мрачняка и безысходности, переосмыслив образ классического героя комиксов (вот этого). Агент ЦРУ Уильям Клайд расследует серию убийств отставных военнослужащих и правительственных чиновников.  Все погибшие оказываются так или иначе связаны с таинственным человеком, известным лишь под псевдонимом "Неизвестный Солдат". И вскоре собственное начальство Клайда начинает вставлять ему палки в колеса, и делать недвусмысленные намеки о том, что некоторые темы копать крайне нежелательно. Когда становится ясно, что намеки не приносят результата, в ход идут прямые угрозы, а потом - и действия. И оказывается Клайд в бегах, без денег и документов, с наемными убийцами и контрразведкой на хвосте.  

След же Неизвестного Солдата уходит куда дальше в прошлое, чем кто-либо мог предположить - во времена Второй Мировой, а то и более ранние. А его прямое или косвенное участие ощущается едва ли не во всех тайных операциях и грязных делишках американских спецслужб, вплоть до настоящего времени. Кто этот человек? Как он мог полвека выполнять важнейшие задания, не оставив о себе ни одной документальной записи в архивах?  Да человек ли это вообще? 


Не хочется спойлерить, но на последний вопрос я себе ответ дал - и он однозначно отрицательный. Неизвестный Солдат в этом произведении - это НЕ человек. Это своеобразная персонификация фанатизма. Слепой, безумной веры в Идею. И он же олицетворяет всех тех бесчисленных людей, что стали проводниками и жертвами этой веры, попав в логическую ловушку: 

"Если наши враги - есть абсолютное зло, то мы - есть безусловное добро. И значит, всё, что мы делаем - всегда правильно и законно. Любые методы допустимы, любые средства морально-оправданы, любые побочные жертвы приемлемы - ведь в борьбе с абсолютным злом не может быть ни ограничений, ни полумер. МЫ ВСЕГДА ПРАВЫ. А все несогласные с нами - есть прислужники Зла, и потому должны быть сокрушены без всякой жалости и сострадания."  

Метафоричностью история сильно напомнила другую вещь Энниса - ".303", о которой я писал пару лет назад. 




Остальные обложки.



Tags: garth ennis, vertigo, комиксы, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments