iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кромешная тьма / Pitch Black, США, 2000


"They say most of your brain shuts down in cryosleep. All but the primitive side... the animal side... No wonder I'm still awake."

"A
ll you people are so scared of me. Most days I'd take that as a compliment. But it ain't me you gotta worry about now."



В официальном переводе фильм известен также как "Черная дыра", что есть один из ярчайших образцов надмозговой активности. Но речь не об этом.

Малобюджетный, но исключительно качественный космический сурвайвал-хоррор с типичным для жанра сеттингом "группа людей в замкнутом пространстве отбивается от мерзких монстров".

Гражданский транспорт, перевозивший группу колонистов, попал в метеоритный пояс и потерпел крушение на слабозаселенной пустынной планете. Поверхность планеты освещается тремя солнцами, и ночь там наступает лишь раз в 30 стандартных лет, при полном затмении. Тогда-то и начинается самое интересное - из обширных пещер, лежащих под пустынями, наверх поднимаются полчища ящероподобных тварей, и сжирают все, что попадается им на пути. И, как вскоре узнают уцелевшие в катастрофе люди, очередное затмение грядет буквально через несколько часов. Спрятаться негде, бежать некуда, помощь не придет. Ситуация усугубляется тем, что среди выживших находится особо-опасный преступник, которого транспортировали в тюремную колонию под конвоем. Рецидивист, психопат и безжалостный головорез, осужденный на пожизненное заключение. Однако именно этот человек может оказаться их единственной надеждой на спасение.









Собственно, вот откуда есть пошел небезызвестный Ричард Б.Риддик. На момент создания сценария, разумеется, не было и речи ни о каких некромонгерах, фурианцах, пророчествах великих древних, и прочих атрибутах эпической космооперы, начавшейся в следующем фильме. Изначально это был традиционный сай-фай Б-категории, не выходящий за пределы одной планеты - камерный практически. :)

И товарищ Дизель играет здесь еще вполне нормального и понятного беглого каторжника - с богатой предысторией, своеобразными моральными установками, и специфическим чувством юмора. Такой персонаж куда интереснее, чем очередной Избранный №100500, в которого он превратится в "Хрониках". Плюс его ультра-циничные реплики меня неизменно радовали. Один только диалог с имамом дорогого стоит:

- Because you do not believe in God does not mean God does not believe in...
- Think someone could spend half their life in a slam with a horse bit in their mouth and not believe? Think he could start out in some liquor store trash bin with an umbilical cord wrapped around his neck and not believe? You got it all wrong, holy man. I absolutely believe in God... And I absolutely hate the fucker.





При повторном просмотре с величайшим удивлением обнаружил офицера Айрин Сун Клаудию Блэк в небольшой роли. Очень жаль, что ее схрумкали одной из первых. :(




Ну и Рада Митчелл тоже хороша, да.


Мистер Джонс, наемник, которому удалось схватить Риддика (что само по себе достойно уважения). Наркоман и бесприинципный ублюдок. Некоторое время успешно притворяется копом. 


- Позвольте представиться. Перис Д.Огилви, торговец антиквариатом, коллекционер.
- Ричард Б.Риддик. Беглый каторжник. Убийца.




Играю сейчас в Mass Effect-2. Там тоже есть лысая девочка по имени Джек. Теперь понятно, откуда. :)



Классный ровер на солнечных батареях.





И вообще "дневные" пейзажи прекрасны, все без исключения.










"Я надеюсь, никто из вас не боится темноты?"










Tags: 2000s, radha mitchell, кадронарезательная машинка, кино, космоса черные дыры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments