iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Star Trek TOS. Season 1.


Не изменяя своему имиджу безнадежного слоупока, за полгода ме-е-едленно отсмотрел первый сезон оригинального "Стар Трека". :)

Это настолько классическая классика, что даже как-то неудобно что-либо добавлять от себя.
Не только тепло и лампово, но и очень, очень значимо для жанра космофантастики. Трудно переоценить, насколько существенное влияние данный сериал оказал на современную массовую культуру и какой вклад внес в популяризацию sci-fi. Причем, несмотря на все позднейшие переосмысления, цитаты и отсылки к нему во всех возможных и невозможных художественных произведениях и фантастических вселенных, почти все серии за редким исключением, смотрятся на ура и сегодня, ничуть не потеряв оригинальности и актуальности (как и в случае с "Сумеречной Зоной", например).
  




Собственно, главная троица. Весьма символичные и архетипичные персонажи. См также
Капитан Джеймс Тиберий Кирк в естественной среде обитания. "Говорите громче, я не слышу вас за звуком своей охуенности..." и т.д. Это все о нем, и это все правда. =)


Старпом мистер Спок смотрит на вас как на унтерменшей не умеющих логически мыслить индивидуумов. 



Бортовой врач Маккой, в первую очередь известный как автор таких меметичных высказываний как: "Что вы на меня уставились? Я доктор, а не [подставьте существительное]!" и "He's dead, Jim." В некотором роде, олицетворяет "совесть" всей команды и лично Кирка.


Замечу, что мне показались в массе скучноватыми всяческие серии про всемогущих божественных созданий галактического масштаба (а их было изрядное количество). Куда больше по нраву приходились эпизоды про более прозаические события: ну, знаете - путешествия во времени, предотвращение войн с инопланетными цивилизациями, исследования древних артефактов и примитивных племен, свержение безумных планетарных губернаторов, и прочая производственная бытовуха. ;) 



The Enemy Within.
"Я - хороший Кирк, а ты - плохой Кирк". Темная сторона капитана абсолютно шикарна: глушит из горла саурианский бренди, пристает к подчиненным женского пола, люто троллит подчиненных пола мужескаго, и вообще берет от жизни всё.



Errand of Mercy
The Balance of Terror
Такие серии, как эти, напоминают, что Энтерпрайз - не только исследовательский, но и военный корабль, входящий в состав вооруженных сил Федерации. Погоня за неуловимым крейсером ромуланцев сильно напоминает охоту какого-нибудь эсминца за субмариной времен ПМВ/ВМВ. А олдскульные клингоны без резиновых накладок на мордах смотрятся куда серьезнее, чем их наследники из TNG (нет, я не смотрел TNG, но кадров видел достаточно).


Dagger of the Mind.
Однако, интересные вещи творятся на задворках Федерального пространства. Концлагерь исправительная колония, где добрые доктора ставят на заключенных эксперименты по промыванию мозгов. Это в светлом будущем, где полный коммунизм, ага. Делается все якобы втайне от земных властей - но на пустом месте такие "учреждения" не возникают, не так ли?  
  
The Galileo Seven.
Одна из самых драматичных серий, пожалуй. Cпок, Маккой и инженер Скотт, плюс еще четыре космолетчика совершают вынужденную посадку на челноке на поверхность необитаемой, опасной для жизни планеты - и чтобы спастись, им придется сделать непростой моральный выбор. Очень сильно, и хорошо раскрывает характер Спока.   



Tomorrow is Yesterday.
Темпоральное перемещение Энтерпрайза в современность (конец 1960-ых г.г.) и контакт с американскими вояками. Особенно позабавил летчик-истребитель, попавший на борт звездолета и офигевший после знакомства с его командой (а там, как мы помним, состоят цветные, женщины и даже инопланетяне - в т.ч. на командных должностях. Для той эпохи - очень даже рвет шаблончики).  


Court Martial.
Кирка судит военный трибунал по обвинению в преступной халатности, повлекшей гибель члена экипажа. На удивление качественная судебная драма. И еще здесь красивая прокурорша, у которой (таки да) с Кирком в прошлом был роман (А с кем у Кирка не было... Капитан, когда вы успели перетрахать половину галактики? =)) ).


Arena.
Инопланетный прямоходящий ящер Горн - очаровашка. ^_^ И это все, что я могу сказать. Его надо видеть (и слышать). 
A Taste of Armageddon.
Очень интересна идея "виртуальной войны с реальными потерями" между метрополией и бывшей колонией. А Кирк на полном серьезе угрожает несговорчивому местному лидеру орбитальной бомбардировкой планеты и уничтожением всей жизни на ее поверхности. You don't mess with Federation! Вот это я понимаю, дипломатия канонерок! о_О

 Space Seed.
"Хаааааан!!!" ;)  Команда Энтерпрайза обнаружила дрейфующий в космосе древний корабль, запущенный с Земли в начале 21 века. На борту порядка 70 замороженных сверхчеловеков, уцелевших в "Евгенических войнах" 1990-ых годов. 70 отъявленных социопатов, Наполеонов и Чингисханов  - и их лидер, Хан Нуньен Сингх, бывший владыка трети Земли. Этот эпизод является также завязкой сюжета соответствуюшего фильма (Star Trek II: The Wrath of Khan).
  
 The City on the Edge of Forever
 Еще одна time-travel серия - на сей раз, в 1935 год. Помимо прочего, содержит элементы альтернативной истории: Кирк и Спок мимоходом обсуждают возможный вариант неправильного будущего, где Третий Рейх выиграл Вторую Мировую.





P.S. Не помню даже, из какой серии, но этот кадр почему-то неимоверно доставляет. 


Tags: star trek, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments