iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ванзейская конференция / Die Wannseekonferenz, ФРГ, 1984

image014

"20 января 1942 года, на вилле Марлир, что на берегу Ванзейского озера в пригороде Берлина прошло совещание. По приглашению Рейнхарда Гейдриха прибыл ряд представителей НСДАП, СС, а также различных министерств и ведомств. Конференция продлилась всего 85 минут. На повестке дня была только одна тема..."


Фильмов о Холокосте снято достаточно много, и среди них хватает исключительно сильных картин. Но всем им, на мой взгляд, присуща такая особенность (не скажу "недостаток") как грубое давление только на базовые эмоции, и/или терроризирование зрительской психики непрерывным калейдоскопом кроваво-натуралистичных ужасов. Оно, конечно, неизбежно при обращении со столь тяжелой темой, и такие фильмы тоже нужны... но все-таки мне лично не хватало вот такого полу-документального отстраненно-равнодушного взгляда, фиксирующего не конечный этап, а подготовку к одному из самых отвратительных злодеяний прошлого века.  


Это даже фильмом назвать трудно - скорее реконструкция событий по материалам протоколов заседания (да и хронометраж ровно такой же). Немного деталей, конечно, додумано и добавлено в рамках "художественных допущений", для драматизации этого довольно скучного бюрократического действа, но в целом ход дискуссии восстановлен детально и подробно. Причем, то что происходило в тот день - это ведь даже не какое-то судьбоносно-переломное событие, как его иногда представляют.  Ведь на тот момент идея "Окончательного решения" была не только сформулирована "в общем и целом", но и уже полгода активно претворялась в реальность на оккупированных советских территориях. Конференция была по сути посвящена лишь согласованию ряда второстепенных деталей, выработке плана совместных действий разными ведомствами рейха и поиску наиболее эффективных "методов" пресловутого решения в других захваченных странах.


Интересное наблюдение. В фильме показано, как участники совещания, когда желали выразить одобрение выступающему оратору, вместо апплодисментов начинали синхронно стучать костяшками пальцев по столу. Это такая чисто-нацистская партийная фишка, или что-то народно-германское?


Tags: 1980s, ВМВ, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments