iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Cuban Missile War. Перевод. Часть 4 (продолжение).

Продолжение, вызванное жжшным лимитом на размер записи.

19.13 - К захваченным ракетам наконец прибывает кубинский офицер в достаточно высоком звании, чтобы командовать. Немногие специалисты, хотя бы частично обученные работе с советской ракетной техникой получают приказ подготовить ракеты к пуску. Чтобы избежать американских авианалетов, все наличные ракеты будут запущены одновременно. Наступающая ночь должна помочь скрытности выдвижения пусковых установок из укрытий.




20.42 - Введя в бой свежую танковую дивизию, советские войска после ожесточенных боев прорывают фронт в южной Германии на участке американского 5-ого армейского корпуса. Советские танки устремляются к Франкфурту, и малочисленные истощенные натовские резервы способны лишь слегка замедлить их продвижение вглубь территории ФРГ.

21.01 - Над извлеченными из укрытий и установленными на пусковые советскими ракетами на Кубе пролетает американский самолет. Впав в панику и боясь обнаружения, кубинский командующий отдает приказ о немедленном запуске, игнорируя протесты технических специалистов, утверждающих, что единственная Р-12 еще не закончила калибровку гироскопа, что необходимо для точного поражения цели. Но приказ есть приказ - все ракеты запущены. РСД Р-12, нацеленная на Джексонвилль - в любом случае играет лишь вспомогательную роль - куда важнее тактические ракеты, призванные уничтожить американцев на побережье и их базы в южной Флориде.

21.06 - В течение трех минут, с бывшей советской базы в Брухо запускается девять ракет. Еще две не взлетают из-за неисправностей, возможно поврежденные ранее американскими бомбежками. Наконец, еще одна ракета взрывается на старте, засыпав пусковой район градом горящих обломков. Кубинцы в панике разбегаются, приняв взрыв за американскую атаку.

21.07 - Две из пяти тактических ракет "Луна", нацеленных на американский плацдарм в Мариэле, начинают отклоняться от курса из-за плохого наведения. Они безвредно взрываются в море.

[прим.пер. Далее в таймлайне содержится серьезная фактическая ошибка. Автор почему-то прописывает запуск с Кубы по территории США нескольких тактических ракет "Scud-B" (Р-17), которые в реальности не входили в состав советских ракетных частей на Кубе, да и вообще приняты на вооружение только в марте 1962 г. (и совершенно правильно не упоминались ранее в таймлайне). Откуда взялись - не ясно. По Флориде могли быть запущены только те же Р-12, т.к. ни ОТРК "Луна", ни крылатые ракеты ФКР-1 не обладали достаточной для этого дальностью. Упоминаемых БЧ мощностью в 350 кт, по данным открытых источников, также на Кубу не завозилось.]


21.08 - Специальный мобильный радар в центральной Флориде, поспешно развернутый во время кризиса, засекает четыре ракетных пуска с Кубы (тактические ракеты, запущенные на малое расстояние, и не поднимавшиеся на большую высоту, на экране не отобразились). После подтверждения, что сигналы не являются ложными (такие случаи были часты в последние дни), информация срочно передается в Вашингтон. По уточненным данным, три баллистические ракеты нацелены на объекты в Южной Флориде, тогда как четвертая следует несколько беспорядочному курсу.

21.09 - Три 2-килотонных заряда ракет "Луна" поражают цели в разных точках побережья Кубы, от Кабанаса до Мариэля, нанося сокрушительные потери американским войскам, скопившимся на плацдарме к западу от Гаваны. Американские потери исчисляются тысячами только в первые две-три минуты. Танки и бронетранспортеры 1-ой Бронетанковой дивизии выдерживают ударную волну (по крайней мере те, что находятся подальше от центра взрыва и с задраенными люками), но пехота, мотопехота на грузовиках и части тыла несут тяжелые потери. Особенно ужасающий урон несет 82-ая дивизия ВДВ, вовлеченная в тяжелые бои к югу от своей зоны высадки в Кабанасе. Кубинские войска также несут потери от взрывов, в том числе многие солдаты выведены из строя, будучи ослеплены вспышками.

21.11 - Первая ракета Р-17, запущенная кубинцами, достигает цели, детонировав в море, в 100 метрах к северо-западу от Ракун Ки, пригорода островного города Ки Вест. 350-килотонный взрыв уничтожает остров Ракун Ки, большую часть Ки Веста, и близлежащую базу морской авиации Бока Чика. Те части города и базы, что пощадила ударная волна, вскоре поглощаются огненным штормом.

21.12 - Президент Кеннеди, успевший поспать всего 5 часов за трое суток, получает информацию о пусках ракет с Кубы. По всей стране немедленно объявляется воздушная тревога, важнейшие гос.учреждения в Вашингтоне подвергаются эвакуации. Сам президент отказывается уезжать из города.

21.12.56 - Головная часть поспешно запущенной стратегической ракеты Р-12 падает в трех милях к югу от маленького городка Эуфала на границе штатов Алабама и Джорджия. Из-за неправильно раскрученного гироскопа, она сильно отклонилась в полете, перемещаясь по изогнутой траектории, и уклонилась на несколько сотен километров от цели - г.Джексонвилль во Флориде (Джексонвилль был избран как лучшая цель, уничтожение которой поможет в обороне Кубы - кубинским военным не было никакого практического смысла атаковать Вашингтон или Нью-Йорк).

Взрыв мощностью в 1,1 мегатонну мгновенно стирает с лица земли небольшой городок, превращая его в груду углей. Свыше 10.000 жителей погибают в первые же секунды. Однако, из-за географического положения Эуфалы, еще больше людей погибнет в последующие часы. Взрыв, произошедший почти прямо над близлежащим водохранилищем им.Вальтера Ф.Джорджа, создает радиоактивное цунами, которое обрушивается на юг со скоростью в сотни миль в час. Хотя плотину достроили совсем недавно, и водохранилище еще не успело наполниться до берегов, волна разрушает другую дамбу - в Форте Гейнс, штат Джорджия, вызывая еще более мощное наводнение, смывающее все на своем пути. По злой иронии, число жертв только увеличивается благодаря объявленной ранее тревоге ГО, призывающей людей проследовать в бомбоубежища - а таковыми служат в основном подвалы. Американцы, проживающие в деревнях и поселках по берегам реки Чаттахучи, не успевают даже понять, что случилось, и многие из них тонут в своих убежищах, не успев выбраться на поверхность земли. Поток набирает силу, двигаясь ниже по течению, врываясь в водохранилище Семинол на границе Флориды и прорывая и его дамбу. Наконец, перед тем, как влиться в Мексиканский залив, наводнение накрывает города Чаттахучи и Апалачикола на берегах одноименных рек. К счастью, вести о бедствии успели достичь этих городов раньше, чем приливный поток, и и многие жители успели эвакуироваться. Тем не менее, в конечном итоге ядерный взрыв и наводнение приводят к гибели более 30.000 людей в разных регионах.

21.13 - Боеголовка второй ракеты Р-17 падает в восьми милях к югу от г.Флорида Сити, в национальном парке Эверглейдс. Взрыв приводит к лесному пожару колоссальных масштабов, но благодаря незаселенности района, число жертв составляет всего пару десятков человек.

21.13.47 - Третья и последняя ракета Р-17 поражает свою цель - небольшой городок Голдс во Флориде, расположенный между Майами и Хомстедом. 350-килотонный взрыв разрушает авиабазу Хомстед. Свыше 30.000 человек в окрестных населенных пунктах погибают в первые минуты, еще десятки тысяч получают ранения и ожоги. В Майами ударной волной выбивает все оконные стекла. Возникшие пожары грозят распространиться на север, но проведенные местными пожарными направленные взрывы и встречные палы позволяют остановить огонь у г.Пайнкрест, всего в десяти километрах от Майами.

21.33 - Американский дивизионный командир, лишившись большей части своих сил в отчаянной попытке остановить советское наступление на авиабазу Рейн-Майн, лично приказывает применить имеющиеся в распоряжении дивизии тактические ядерные заряды, несмотря на то, что приказов не это не было ни из Вашингтона, ни из штаба НАТО. Внимание Вашингтона отвлечено от Европейского ТВД и все еще полностью поглощено ракетными пусками с Кубы. В царящем хаосе никто не подвергает сомнению приказ генерала и по противнику запускаются две тактические ракеты со спецбоеприпасами.

21.38.27 - Два 10-килотонных взрыва перемалывают авангард советской бронетанковой дивизии, наступающей на Рейн-Майн.

21.47 - После поспешной эвакуации из Вашингтона большей части правительства, президент Кеннеди проводит телеконференцию с КНШ для обсуждения возможных ответов на последние события. Новых ракетных пусков не отмечено, но советники сообщают, что это ни о чем не говорит - возможно, противник в эти минуты устанавливает новые ракеты на пусковые, что может занять у плохо обученных кубинских расчетов значительное время.

Ситуация на Кубе крайне неблагоприятна: три ядерных взрыва обездвижили правый (западный) фланг, полностью остановив американское наступление, а 1-ая бронетанковая дивизия оказалась в тяжелейшем положении под контрударами кубинцев, просачивающихся сквозь возникшие бреши во фронте. Плацдарм к востоку от Гаваны в ничуть не лучшем состоянии: морская пехота там ведет тяжелые бои с советской усиленной бригадой.

Немного помедлив, председатель КНШ рекомендует полномасштабную ядерную бомбардировку для прикрытия эвакуации войск. Очевидно, что положение безнадежно и угроза новых ракетных атак, исходящая от острова, требует применения ядерного оружия.

Кеннеди, после некоторых дебатов, устало махнув рукой, дает свое согласие. Он не видит альтернативы, и не желает, чтобы американские войска на Кубе продолжали бесславно погибать в огне ядерных взрывов. Он дает добро на ограниченные ядерные атаки для прикрытия эвакуации и уничтожения возможных ракетных позиций. Но генерал Кертис ЛеМей и другие представители высшего генералитета воспринимают это как полный карт-бланш на любое применение ядерных зарядов по Кубе.

21.59 - Командующий советского корпуса, чьи войска подверглись ядерному удару, приказывает провести ответную атаку на Рейн-Майн.

22.01 - Кеннеди проинформирован о ядерных взрывах в Европе, но точных деталей пока нет. Ошарашенный такими известиями, он подумывает отменить ядерную бомбардировку Кубы, опасаясь еще большей эскалации конфликта, но все же решает, что выбора нет - Соединенные Штаты не могут допустить новых ракетных запусков с Кубы.

22.14 - Три советских тактических заряда уничтожают авиабазу Рейн-Майн и обороняющие ее американские части. Временная зона отчуждения, созданная пятью ядерными взрывами за последний час, задерживает советское наступление на участке прорыва, и позволяет американцам перегруппироваться.

22.31 - Дана окончательная отмашка на приведение в действие первой фазы ядерной бомбардировки Кубы. В операции принимает участие целый полк тактических ракет "MGM-29 Сержант" и эскадрилья бомбардировщиков "В-47 Стратоджет", что довольно символично сочетает в себе применение новейших армейских ракет и изрядно-устаревших самолетов ВВС (все современные бомбардировщики находятся в резерве для возможных действий против СССР).

С 22.30 по 23.30. По территории Кубы применяется свыше 40 ядерных зарядов, мощностью от 50 КТ до 4 МТ. Большинство из них взрываются в регионе Пинар Дель Рио, к западу от Гаваны, где по данным разведки наиболее вероятно наличие ракетных пусковых установок и аэродромов, однако много взрывов осуществляется на флангах американских плацдармов. Пять боеголовок взорваны вокруг Гуантанамо для прикрытия эвакуации уцелевших защитников базы. Из 20-тысячного гарнизона к этому времени остается в живых меньше 1000 человек.

На западе от Гаваны, эвакуация войск проходит быстрыми темпами и на удивление спокойно. Применение ядерного оружия практически свело на нет конвенционные боевые действия, и американские солдаты, бросая на берегу тяжелую технику и прочее имущество, грузятся на транспорты в почти сюрреалистической сцене. На пляжи, ярко освещенные масштабными пожарами вокруг, тянутся бесконечные колонны солдат, многие из которых одеты в противогазы или костюмы РХБЗ. На носилках и волоком тащат сотни неспособных самостоятельно передвигаться раненых: обожженных, ослепленных вспышками, покалеченных взрывной волной и страдающих от первых стадий лучевой болезни. Бронированные подразделения морской пехоты и 1-ой БТД держат периметр и эвакуируются последними.

23.12 - Кеннеди завершает переговоры с премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом и президентом Франции Шарлем ДеГоллем. Макмиллан проинформировал американского президента, что намерен нанести первый удар по целям на территории СССР в случае продолжения нарастания конфликта. Великобритания находится в пределах прямой досягаемости советских ракет и самолетов, и ее единственный шанс на выживание - упреждающий удар. Рассчитывать на внезапное прозрение и вспышку здравого смысла по обе стороны фронта - на данном этапе по меньшей мере наивно. В Германии очевидно уже применено ядерное оружие, и Макмиллан сообщает Кеннеди, что он приказал британским войскам при необходимости отвечать собственными тактическими зарядами - и даже не в ответ, а первыми, если "возникнет подозрение, что противник готов использовать против них ядерное оружие". Он также сообщает, что в Британии уже вступили в действие все плановые мероприятия гражданской обороны.

Сам Макмиллан покидает Лондон, направляясь в подземный комплекс "Берлингтон" в Уилтшире, на западе Англии. В случае войны, он и еще четыре тысячи правительственных чиновников будут продолжать руководство страной оттуда.

Франция, по заверению ДеГолля, готова до конца стоять плечом к плечу со своими союзниками по НАТО и внести свой вклад в войну. В ходе разговора ДеГолль выражает сожаление, что война не началась хотя бы на пару лет позже, когда у Франции уже был бы полноценный ядерный арсенал (небольшое количество французских атомных бомб еще не имеет подходящих носителей). После завершения переговоров, Кеннеди замечает в личной беседе с одним из советников, что ДеГоллю словно не терпится поскорее вступить в войну. "Может быть, он просто устал ждать, и хочет, чтобы конец наступил побыстрее" - отвечает кто-то.

23.55 - В Москве, экстренное совещание заговорщиков перерастает в беспорядочную свару, после того, как Александр Шелепин умоляет своих товарищей по партии не применять больше ядерных зарядов в Европе. Его просьбы проигнорированы и общим решением секретаря ЦК выпроваживают из зала. Выходя за дверь, Шелепин наконец понимает мотивацию Хрущева, когда тот собирался предложить безоговорочный вывод ракет с Кубы в одностороннем порядке. Но теперь уже слишком поздно. В любом случае, этих ракет больше нет, но по крайней мере они унесли с собой много тысяч американских агрессоров.

После выдворения из зала Шелепина, дискуссия длится недолго. Уничтожение Кубы, а теперь и ядерные взрывы в Германии, четко дают понять, что Запад решительно настроен на обострение конфронтации, вплоть до тотальной войны. На отсутствующего Шелепина обрушивается вал проклятий за то, что он не решился начать действия против натовских арсеналов раньше - когда противник еще не был готов. Даже те гос.деятели, что поддерживали Шелепина, участвуют в его обличении, чтобы самим не стать козлами отпущения. Достигнут консенсус, что ядерное оружие противника в Европе должно быть нейтрализовано как можно скорее, и единственный способ достичь этого - упреждающий ядерный удар.

К сожалению, те, кто активнее всего выступает за массированное использование ядерного оружия, не обладают доступом к той информации, что была у Шелепина и Хрущева - об ужасающем отставании советских ядерных сил от американских. Первый удар, по мнению заговорщиков, несомненно окажет огромный эффект на ядерные возможности НАТО, серьезно сократив количество боеголовок, которые противник сможет выставить в ответ, а благодаря жертве Кубы, это число и так уже несколько меньше, чем до начала войны. После 35-минутного обсуждения, выработано решение: стратегические ракеты будут запущены через три часа. Этого времени достаточно, считают они, для уведомления командующих войсками в Европе, и подготовки страны к падению тех немногих ракет противника, что уцелеют после упреждающего удара. Тактические ядерные арсеналы НАТО уже понесли крупные потери от последних авианалетов, а удары по ракетным базам в Турции и Исландии выведут из строя еще больше вражеских средств доставки.

Руководство СССР разъезжается по подземным бункерам с чувством уверенности, что все пройдет по плану. В момент отъезда из Кремля последних правительственных конвоев, на улицах города начинают выть сирены воздушной тревоги.


Далее - 30 октября. Последний День.

Tags: cuban missile war, альтернативная история, милитаризм, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments