iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Boardwalk Empire. Season 1.




 
 Вынужден признать, что крепко подсел на этот ваш Хы-Бы-О в последнее время. За какой сериал ни возьмись - так мифических пропорций победа. Дабы заполнить долго пустовавшую после "Пасифика" нишу "серьезных исторических шоу" взял Империю - и не прогадал.
 


У меня сложилось впечатление, что период начала 20-ых довольно слабо охвачен современным гангстерским кино (не скажу за классическое, т.к. видел лишь один образец - "Ревущие двадцатые"). Нынче как-то в основном о более поздних временах речь идет, уже после кризиса 1929 г. и начала Депрессии. А ведь 20-ые - это не менее интересное время: время колоссального экономического подъема, время радикальных перемен в культуре и морали общества. Время, когда криминальные группировки только осваивали новое поле деятельности, заботливо созданное для них антиалкогольными поборниками морали  - а передел рынков, по заветам Маркса, им еще предстоял. Чарли "Лаки" Лучано только начинает свою преступную карьеру, Аль Капоне - пока лишь шестерка у Джонни Торио, а Мейер Лански - вообще никому неизвестный мелкий гопник.
 
Бушеми получил наконец по-настоящему значимую роль - и оттянулся по-полной. Пусть его герой имеет не столь много общего со своим реальным прототипом, но образ создан исключительно могучий, и что еще важнее - убедительный. С колоритными и запоминающимися персонажами, как реальными так и вымышленными, тут вообще все настолько круто, насколько может быть. Упоротый на почве религии федерал Ван Альден, негр-самогонщик, снайпер с половиной лица, comic relief дворецкий - это только самые яркие. А ведь есть еще куча эпизодических личностей, которые и появляются-то на несколько минут, а впечатление производят ничуть не меньшее.
 
Что еще приятно удивило - так это отсутствие искуственных сюжетных твистов в угоду зрелищности. Все "неожиданные" повороты вполне можно предугадать, если пораскинуть мозгами, и происходят они четко в свое время.  Повествование внутренне-непротиворечиво и логично: все действия влекут за собой последствия, в том числе весьма отдаленные, герои поступают в полном соответствии со своими характерами и неизбежно расплачиваются за свои ошибки. 
 
З.Ы. Запал на ирландскую песню, которая звучала на сходке этнической ОПГ в 5 серии. Подсказал бы кто название, а?






























Tags: нуар, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments