iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Cuban Missile War. Перевод. Часть 8.

Январь 1963.

По мере того, как уцелевшие армейские части ОВД начинают помогать войскам НАТО в поисках и нейтрализации подразделений, не подчинившихся приказам о прекращении огня, их количество серьезно сокращается. Из 56 ядерных атак, произошедших после Румынского Соглашения, лишь 14 имели место после разрушения Стокгольма в декабре, и всего 4 - в январе 1963 года, в том числе последняя - 17 января. Причем все эти атаки проводились отнюдь не какими-то "затаившимися секретными гарнизонами" - просто-напросто, уцелевшие советские части, для которых война продолжалась, время от времени находили или приводили в боеготовое состояние тактические ракеты - и запускали их по ближайшим доступным целям в Западной Европе. Лишившись дома, родных и близких, многие советские командиры охотно пользуются любой возможностью отомстить врагу. Большинство ракет - малого радиуса, с маломощными боеголовками, но не всегда: одна 25-килотонная ракета поражает французский Лион 26 декабря 1962 г.





На севере, Финляндия становится базой для натовских самолетов и вертолетов, занятых поисками уцелевшего советского ядерного оружия. Вооруженные силы Финляндии также принимают участие в операции, но в ограниченном объеме, из-за своей малочисленности. На Дальнем Востоке сходную роль выполняет Япония, а на юге - Иран, представивший во время войны несколько запасных аэродромов для американских бомбардировщиков, и подвергшийся за это ряду ядерных ударов.

К концу января, последние ракеты "мятежников" уничтожены или захвачены силами НАТО. Не имея более средств доставки ядерного оружия, даже самые упорные и непримиримые советские военные вынуждены сложить оружие или просто раствориться среди никем не контролируемых пустошей, в которые превратилась большая часть Советского Союза. Вплоть до 1970-ых будут циркулировать слухи, что Китай заполучил не менее десятка ядерных ракет средней дальности от генерал-полковника Я.Г.Крейзера в обмен на предоставление политического убежища.

17 января 1963.
Проблема беженцев на Иберийском полуострове достигает угрожающего масштаба. Испания и Португалия разрабатывают совместный план по перемещению иностранцев и части своих граждан в португальские колонии Анголу и Мозамбик. Каждый "поселенец" получает на новом месте 100 акров земли (40 га) и какое-то символическое жилище (вроде хижины или шалаша). Тысячи людей умирают в лагерях беженцев, не меньше - в пути, и гораздо больше - уже прибыв в Африку. Но несмотря ни на что, все они рады шансу сбежать из Европы.

23 января 1963
Кения, где правит Кенийский Африканский Национальный Союз, провозглашает независимость от Великобритании и в ультимативной форме требует вывода из страны всех британских сил.


Февраль 1963

Китайские войска завершают разоружение северо-корейской армии на территории РК. В соответствии с соглашением с США, Китай отводит свои вооруженные силы на линию 38-ой параллели, оставив однако на юге большое количество "инженерных специалистов", призванных восстановить разрушенную страну.

Во всем мире восстановлению экономики препятствует одна из самых долгих и холодных зим на памяти нескольких поколений. Ядерные взрывы суммарной мощностью около 6000 мегатонн выбросили миллионы тонн пыли в верхние слои атмосферы, создав завесу, которая частично блокирует солнечные лучи и превращает зиму в настоящий кошмар. В Северном Полушарии средняя температура ниже нормы на 6 градусов, в Южном - на 3 градуса. Лето наступит поздно, и будет гораздо холоднее, чем обычно, что нанесет огромный ущерб сельскому хозяйству - погибнет значительная часть урожаев. Историки вспомнят, что эта погода сильнее всего напоминает лето 1816 года, когда извержение вулкана Тамбора опустило температуру во всем мире ниже нормы.

И это - лишь среднемировые показатели. В Европе и северной Азии ситуация гораздо ужаснее. На большей части Евразии, чудовищные облака пепла от горящих городов и лесов заволакивают небо и плохо пропускают солнечный свет. Температура опускается на 12 градусов ниже нормы, что вызывает миллионы смертей на пострадавших территориях. Сильнее всего страдают Восточная Европа, Балканы, Турция и Украина. Во всех этих регионах выпадает черный радиоактивный дождь и снег, заражая даже территории, далеко отстоящие от мест ядерных ударов. Изрядная часть Черного Моря и восточного Средиземноморья подвергается радиоактивному заражению

На востоке, Китай, счастливо избежавший ядерной войны, страдает от засухи, вызванной изменениями климата, и радиоактивных дождей, заражающих большую часть бассейна реки Тарим в Синцзян-Уйгурском районе. На территорию КНР падает всего несколько ядерных зарядов за всю войну - ошибочные бомбардировки сбившихся с курса советских и американских самолетов.



Март 1963.

Американские подразделения, участвовавшие в поиске "мятежных" советских ракетных частей, возвращаются домой по распоряжению президента Джонсона, который остро нуждается в войсках для поддержания военного положения в США.

Беженцы из Берлина достигают побережья Балтики, и начинается их эвакуация. Остатки Берлинской бригады НАТО грузятся на корабли первыми в районе г.Барт - а на берегу остается еще свыше миллиона беженцев. Их тяжелое положение усугубляется свирепыми морозами, голодом, эпидемиями и почти отсутствующей организацией. Менее 70.000 немцев успевают эвакуироваться на нескольких пароходах, совершающих рейсы до Балтики и обратно. После транспортировки во временные лагеря в Британии и Испании, выживет еще меньше людей, и очень немногие сумеют эмигрировать в Африку или Южную Америку. Вместе с натовскими военными эвакуируются также 40.000 военнослужащих стран бывшего ОВД.

ЮАР объявляет об открытии границ для беженцев, которые "удовлетворяют требуемым стандартам" - то есть только для белых, причем предпочтительно взрослых и образованных. Эти беженцы расселяются в относительно слабо-освоенных приграничных регионах республики и получают там земельные наделы с заранее отстроенными жилищами. Правительство полагает (и в конце концов оказывается право), что новые поселенцы, пережившие все ужасы войны в Европе, будут сражаться решительно, храбро и безжалостно против любых попыток проникновения на их землю "нежелательных элементов" (т.е. чернокожих).

Другие бывшие британские колонии следуют этому примеру: Бечуанленд, Федерация Родезии и Ньясаленда, Австралия, Новая Зеландия и другие государства вводят в действие собственные планы по привлечению европейцев, с разными уровнями фильтрации. Некоторые страны ограничивают иммиграцию по расовым или национальным критериям, другие (напр.Австралия) - только по числу принимаемых беженцев.

В Марокко, местное правительство организует серию провокаций в испанских анклавах Сеута и Мелилья. Марокканские власти надеются таким образом вынудить Испанию, пострадавшую в войне, эвакуировать анклавы, которые после этого автоматически перейдут в руки марокканцев. Однако, испанская армия отвечает силой, жестоко разгоняя толпы погромщиков, пытавшихся устроить в этих городах "народную революцию". Из метрополии быстро переброшены по воздуху подкрепления и ситуация взята под контроль. Однако, поскольку страна действительно серьезно ослаблена войной и войска нужны дома, Испания не рискует идти на обострение конфликта, и соглашается признать за Марокко контроль над Западной Сахарой в обмен на гарантию неприкосновенности своих анклавов. Этим компромиссом обе стороны остаются недовольны, и взаимные подозрения сохранятся еще надолго.




Апрель 1963.

Положение в Великобритании становится критическим и страна грозит окончательно погрузиться в пучину анархии. Премьер-министр Енох Пауэлл распоряжается отозвать в метрополию все британские войска с заграничных баз и территорий. Гарнизоны баз в Гонконге, Малайе, Кувейте, на Фолклендах и многих других возвращаются на родину, оставляя лишь символические силы. Только в одном регионе британское военное присутствие усиливается - это Северная Ирландия, где находится несколько крупных лагерей беженцев.

Почти сразу же после вывода британских войск из Кувейта, эта страна, лишь года назад получившая независимость, оккупирована иракской армией и провозглашена 19-ой провинцией Ирака. Саудовская Аравия занимает бывшую нейтральную зону между Кувейтом и своей территорией, но не предпринимает более активных действий против Ирака.

В Соединенных Штатах, президент Джонсон по ряду соображений не дает подобного распоряжения для американских войск за рубежом, из-за чего многим базам и частям приходится перейти на самообеспечение - т.е. фактически грабеж местного населения, вызывая закономерную ненависть местных. В конце концов, многие оказавшиеся в изоляции гарнизоны все же будут выведены в Северную Америку - подавлять беспорядки в США и Канаде.

На Сардинии, папа Иоанн XXIII планирует созвать Второй Ватиканский Собор (вне Ватикана). Первый и главный среди обсуждаемых вопросов - роль Церкви в восстановлении мира и помощи пострадавшим, особенно в Европе. Пройдет несколько месяцев, прежде чем иерархи прибудут на Сардинию




Май 1963.

После провала всех попыток американцев усилить и даже нормально снабжать свои уцелевшие войска в Японии, японское правительство объявляет о пересмотре 9-ой статьи конституции и начале формирования регулярной армии в целях обеспечения своей безопасности. Этот шаг, как подчеркивается в японском заявлении, носит исключительно оборонительный характер, но американские власти в любом случае никак не способны воспрепятствовать ему.

В Алжире разражаются массовые беспорядки против французской армии, европейцев и евреев, и нападениям подвергаются несколько французских военных баз. После гибели французского правительства и большей части вооруженных сил на континенте, помощь из Франции не придет. Многие французские граждане, а также все алжирские евреи бегут из страны. Многие оседают в Израиле и странах восточной Африки.

Папа Иоанн XXIII умирает на Сардинии. Проведение Второго Ватиканского Собора приостановлено до выборов нового папы - им становится Павел VI. Павел провозглашает о возобновлении Собора и объявляет о продолжении политики своего предшественника, направленной на "возрождение" Рима и Ватикана. Это заявление поражает многих участников совещанию своей смелостью - после всего произошедшего, крушения всякой власти и воцарения анархии на территории Италии, восстановление Святого Престола кажется несбыточной мечтой.




Июнь 1963.

Вывод британских советников из Йемена вызывает серьезный кризис управления среди армии монархистов в Йеменской Гражданской Войне. Уже тяжело пострадавшие от прекращения поставок из Европы, монархисты терпят сокрушительное поражение от республиканцев, поддержанных Египтом. После того как их главный союзник - Саудовская Аравия, также прекратил поддержку, жалкие несколько сотен уцелевших монархистов продолжают безнадежную партизанскую войну. К концу года республиканское правительство окончательно побеждает.



Август 1963.

Из своей резиденции в Маунт Везер, президент Джонсон издает указ о запрете в Соединенных Штатах любой сегрегации по расовым или религиозным мотивам. Этот указ, однако, вместо того, чтобы помочь объединить нацию и увеличить поддержку правительства, лишь отталкивает от президента более консервативные слои населения.

Дабы восстановить доверие народа, Джонсон объявляет, что выборы 1964 года пройдут в срок, несмотря ни на что. И в качестве первого шага, он созовет новый, 88-ой конгресс 1 января 1964 г. в пока неопределенном месте. Это решение вызывает крайне положительный отклик среди большинства американцев, которые очень хотят верить, что "все будет по-прежнему".





Октябрь 1963.

При поддержке властей Индонезии, бывшие британские колонии Малайя, Сингапур, северное Борнео и Сабах провозглашают создание государства Малайзия.

В США, после продолжительных дебатов о местоположении нового Конгресса, Джонсон выбирает Сент-Луис в штате Миссури в качестве временной столицы государства. Федеральное правительство начнет размещение в Сент-Луисе немедленно, и официально начнет работу 1 января следующего года.

На востоке Турции, уцелевшие районы, населенные этническими курдами провозглашают создание государства Курдистан. После уничтожения большей части Турции, новой стране на начальном этапе ничего не угрожает. За исключением последствий ядерной войны, конечно.



Ноябрь 1963.

Во всем Северном Полушарии начинается массовый голод в результате неестественно короткого лета 1963 года. К ноябрю большая часть запасов продовольствия подходит к концу. Китай и Индия, практически не пострадавшие от боевых действий, несут серьезный ущерб от нехватки еды - так как эти страны и до войны были зависимы от внешних поставок продовольствия. Беспорядки, локальные восстания и голодные бунты прокатываются практически по всем странам северного полушария.

В Соединенных Штатах и Китае голодные бунты подавляются военной силой и поставками продовольствия из менее пострадавших районов. В США и Канаде продолжает действовать военное положение, и в большинстве областей армия занимается распределением продовольствия.



Декабрь 1963.
В небольшом княжестве Бруней на севере Борнео начинается восстание. Война ведется между тремя сторонами: одна группировка состоит из сторонников независимости, другая - желает присоединения к Малайзии, третья - объединения с малайскими провинциями Борнео и создания своей Северо-Борнейской Федерации.

В Западном Иране, курдские районы один за другим присоединяются к самопровозглашенному Курдистану на руинах Турции. Из-за хаоса, вызванного гибелью шаха и гражданской войны в Иране, помешать им никто не может.
Tags: cuban missile war, альтернативная история, милитаризм, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments