iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Cuban Missile War. Перевод. Часть 10.

1965.

Январь 1965.

В связи со всеобщей забастовкой, Джонсон вынужден использовать армию для поддержания функционирования тех областей экономики, что парализованы стачками. В ряде районов солдаты отказываются выполнять эти работы. Несколько военнослужащих расстреляны за неподчинение приказам.


Февраль 1965.

После того, как внутренние неурядицы и нестабильность Соединенных Штатов становятся очевидны зарубежным наблюдателям, правительство Китайской Республики на о.Тайвань начинает тайную программу по получению ядерного оружия. В этом предприятии тайваньцы отчасти сотрудничают с властями Израиля, которые также заинтересованы в приобретении собственного ядерного арсенала.

Иордания объявляет ООП "враждебной организацией" и изгоняет всех, кто с ней связан, из страны. Десятки тысяч палестинских беженцев депортированы в Сирию. ООП называет эти события "Черным Февралем" и в дальнейшем начнет террористическую кампанию против Иордании, которую теперь считает израильским союзником. Однако, учитывая ограниченные ресурсы организации, она может осуществить очень немногие из своих угроз.





Март 1965.

В г.Детройт, штат Мичиган, военным приказано силой разогнать манифестацию протеста. Однако, многие солдаты отказываются стрелять в мирную демонстрацию и присоединяются к толпе. Некоторые офицеры тоже переходят на сторону протестующих, арестовывают и разоружают тех командиров, что пытаются выполнять свои приказы. На протяжении месяца, подобные события все чаще происходят по всей стране, и все больше солдат отказываются подчиняться командирам, дезертируют и просто расходятся по домам.


Апрель 1965.

В ходе самой масштабной демонстрации за последние месяцы (почти 250.000 человек), проходящей в новой столице страны, Сент-Луисе, президент Джонсон приказывает городскому гарнизону открыть огонь по толпе. Военные, после некоторых колебаний, отказываются выполнять его приказы, после чего арестовывают президента. Вскоре после этого, по всей стране происходят аресты командиров, сохраняющих верность Джонсону. Большинство из них не оказывает сопротивления, лишь кое-где происходят перестрелки с незначительным количеством жертв. В общем и целом, революция, несмотря на свою стихийность, происходит на удивление мирно, спокойно и организованно. Подавляющее большинство американцев, включая правительственных чиновников и военных, просто устали находиться на осадном положении. Многие считают, что пора уже возвращаться к мирной жизни.

88-ой Конгресс восстановлен в полномочиях и объявляет о снятии военного положения. Кроме того, президентские выборы-1964, отмененные Джонсоном, будут проведены 4 ноября 1965 года. В качестве одной из первых мер после снятия военного положения, конгресс издает распоряжение о проведении переписи населения. Однако, это мероприятие не может быть проведено до следующего года, и выборы будут проведены по довоенным спискам в соответствии с переписью 1960 г., что создаст в дальнейшем массу проблем.


Май 1965.

В Сент-Луисе сформирована Партия Нормальности (Normal Party), коалиция различных групп и политических организаций, посвятивших свои усилия возвращению Соединенных Штатов к довоенному положению во внутренней политике. С самого начала эта партия крайне несплочена и в нее входят люди со всех концов политического спектра. Но это единственная реальная сила, способная выдвинуть кандидата на президентские выборы.



Июнь 1965.

Китай нацеливает направление своей экспансии на огромные просторы бесхозной Сибири. Пока США отвлечены внутренней политической борьбой и последствиями народной революции против Джонсона, захвату бывших советских территорий никто не может помешать.

Однако, освоение севера замедлено плачевным экономическим и военным положением Китая. До войны, почти 90% китайского вооружения и техники было копиями советских образцов, и довольно большое количество было напрямую поставлено из СССР. В значительной степени это было верно и для станков, и для гражданской техники и оборудования, даже несмотря на охлаждение советско-китайских отношений в начале 60-ых. По этой причине, освоение китайцами Сибири во многом напоминает сооружение Транссибирской магистрали в конце 19 века, основываясь на малоэффективном ручном труде. Массы рабочих с кирками, лопатами и топорами пробивают просеки сквозь тайгу, кладут рельсы, выкапывают шахты и тоннели. Работы ведутся крайне медленно, и хотя нехватка инженерно-строительной техники со временем будет отчасти компенсирована внутренним производством и незначительными поставками из-за рубежа, возможности Китая по использованию новоприобретенных территорий надолго останутся ограниченными. А вот зоны радиоактивного заражения, усеивающие весь север Евразии, не представляют особой проблемы для 660-миллионной страны, не имеющей недостатка в людских резервах.

Одновременно с аннексией бывших советских территорий, руководство Китая принимает в качестве основы своей идеологии принцип "сосредоточения", на чем сходятся во мнении все партийные вожди: Мао Цзедун, Чжоу Энлай и Дэн Сяопин. Мао, будучи теперь по сути главным коммунистическим идеологом планеты, провозглашает, что Советский Союз погиб потому, что хотел слишком многого слишком быстро, но Китай не повторит такой ошибки. Доктрина мировой революции подвергается максимально возможному осуждению, а целью объявляется построение коммунистического общества в отдельно взятой стране. Это разумеется, не значит, что партия готова отказаться от попыток экспорта революции. Энлай выступает за дипломатические методы воздействия на соседей для установления дружественного окружения, в то время как Мао и другие склоняются к активному вмешательству в дела прочих азиатских стран и приведению там к власти революционных сил.


Июль 1965.

Вскоре после аннексии Китаем советского Дальнего Востока, Япония объявляет о присоединении Сахалина, Курильских островов и южной оконечности Камчатки, включая разрушенный город Петропавловск. Части японской армии высаживаются на этих территориях сразу же после заявления МИДа. Китай изъявляет официальный протест против поползновений на его сферу влияния, но никаких действий не предпринимает.

Заручившись одобрением США, японские вооруженные силы начинают также патрулировать районы Чукотки и Командорских островов. Поскольку территории огромны, а патрули малочисленны - все это, конечно, лишь демонстративные меры для предотвращения захвата данных регионов Китаем.

Между тем, китайские руководители справедливо рассуждают, что такие действия Японии лишь подкрепят законность территориальных претензий Китая на Дальний Восток. В частности, американцам теперь не останется ничего, кроме как смириться с этими двумя актами аннексии - или испортить отношения с Японией, которая номинально остается их союзником. Кроме того, данный курс событий ослабляет позицию Энлая, выступавшего за более осторожную внешнюю политику.

В Ираке, Абдул Рахман Ареф становится президентом после гибели от рук убийц своего брата. Убийство многие считают делом рук Моссада, так как для Израиля была бы вполне логичной попытка дестабилизировать сильнейшее после двухнедельной войны арабское государство. Ирак официально не вступал в войну, хоть и посылал экспедиционный корпус, почти полностью погибший в Сирии.


Август 1965.

После продолжительных споров и дебатов, Партия Нормальности избирает своего кандидата на президентские выборы - им становится Джеймс Донахью из штата Индиана. Будучи одним из основателей Движения Нормальности, Донахью крайне популярен среди простого народа, пользуется безоговорочной поддержкой сельского населения, и имеет также определенное влияние на "консервативно-патриотическую" публику. С другой стороны, его вице-президент, Мартин Лютер Кинг привлекает голоса чернокожих граждан и либерального крыла партии.

Поскольку члены Партии Нормальности контролируют практически все правительственные учреждения после свержения режима Джонсона, американское Временное Правительство официально утверждает в качестве закона декрет Джонсона об отмене всяческой расовой дискриминации (в том числе при голосовании).


Сентябрь 1965.

Вдохновившись примером Китая и Японии, Иран и Сирия объявляют о своих претензиях на территорию СССР и Турции. Однако, ни та, ни другая страна в настоящее время никак не способна эти претензии подкрепить. В Иране вовсю бушует гражданская война, и "аннексии" бывших советских территорий полевыми командирами всех мастей никто всерьез не воспринимает. Каспийское море сильно загрязнено радиоактивными осадками и стоком зараженных вод из Волги, и практически вся морская жизнь погибла.

Сирия, хоть и не понесла прямого урона во время войны, сильно пострадала от принесенной ветрами зараженной пыли из Турции и наплыва беженцев оттуда же. Вдобавок, сирийская армия после недавней войны с Израилем на несколько месяцев перестала существовать как организованная сила, да и изгнанные из Иордании палестинцы только добавляют проблем.


Октябрь 1965.

Американское временное правительство под давлением большинства населения объявляет об отмене карточной системы на продовольствие. Промышленные товары, в том числе бензин, по-прежнему распределяются по карточкам, но по повышенным нормам. Результат отмены нормирования еды закономерен - заоблачный рост цен на продукты питания. Цены стабилизируются лишь спустя месяц с лишним, и еще очень долго будут оставаться завышенными.


Ноябрь 1965.

4 ноября Джеймс Донахью избран президентом США с самым существенным преимуществом за всю историю президентских выборов в этой стране. Поскольку должность президента на данный момент никем не занята, он принимает присягу сразу же после объявления результатов выборов. 6 ноября считается днем восстановления конституционного порядка в США, хотя стране еще предстоят долгие годы экономических и политических кризисов и неурядиц.


Декабрь 1965.

В США официально упразднены карантинные зоны, хотя в реальности жесткого соблюдения этих запретных периметров не было никогда, за исключением первых послевоенных месяцев.



1966.



Январь 1966.

Прогнившее коррумпированное правительство Южного Вьетнама терпит окончательный крах после попытки военного переворота. В последнее время контроль южно-вьетнамских властей над сельской местностью слабел день ото дня и к концу 1965 г. его власть уже не простиралась дальше пределов Сайгона. Спустя трое суток после падения правительства, подразделения Народной Вьетнамской Армии пересекают демилитаризованную зону и занимают территорию РЮВ "для восстановления порядка".

К концу января провозглашена Вьетнамская Народная Республика, охватывающая всю страну. В последующие годы новая власть столкнется с партизанским сопротивлением этнических и религиозных меньшинств, но созданные "лагеря переобучения" помогут к 1971 г. свести антиправительственную деятельность к минимуму.



Февраль 1966.

Генеральная Ассамблея ООН собирается впервые после окончания мировой войны в городе Сантьяго, столице Чили. На повестке дня вопрос об односторонней аннексии Китаем бывших советских территорий. Примечательно отсутствие на заседании представителей США, КНР и большинства европейских стран, так что реальной темой обсуждения становится необходимая реформа Объединенных Наций.



Март 1966.

Растущее число белых поселенцев в Федерации Родезии и Ньясаленда приводит к конфликту с коренными жителями. Ситуация еще более накаляется, когда парламент, состоящий почти исключительно из белых, выдвигает законопроект об объединении с ЮАР. Чернокожее население решительно выступает против, и вскоре дело доходит до вооруженных столкновений. Перед лицом гражданской войны, парламент Федерации просит ЮАР о военной помощи. Несколько дивизий южно-африканской армии входят на территорию соседнего государства для поддержания порядка.


Апрель 1966.

На Сардинии завершается Второй Ватиканский Собор. Были обсуждены как вопросы роли Католической Церкви в восстановлении мирной жизни, так и тема церковной реформы. Основные решения касаются децентрализации церковной структуры. Разрешены богослужения на местных языках, отдельные приходы получают большую автономию. Причина этого, хоть и не озвучивается, но всем понятна - если что-то случится с Папой, Церковь должна сохраниться. Единственным вопросом, вызвавшим серьезные споры, стало решение взимать пожертвования со всех католических приходов мира на восстановление Ватикана и Собора Святого Петра. Эта мера оказывается крайне непопулярной во многих регионах, пострадавших от войны. Церковная помощь нуждающимся продолжает играть весьма значительную роль, особенно в Восточной Европе, где государственная власть и большинство общественных институтов перестали существовать.


Май 1966.

Невзирая на разразившиеся столкновения армии с черными партизанами, парламент Федерации Родезии и Ньясаленда большинством голосов принимает проект объединения с ЮАР. После ратификации договора 1 января 1967 г., новое южно-африканское государство будет включать в себя огромную территорию, от границы Катанги до мыса Игольный. Португальские колонии Ангола и Мозамбик граничат с федерацией на западе и востоке соответственно, а ее северная граница соприкасается с недавно получившей независимость Танзанией и самопровозглашенной республикой Квилу (бывшая территория Конго).


Июнь 1966.

В связи с определенными трудностями в управлении удаленными регионами, правительство Канады переводит все приполярные континентальные области в состав Северо-Западных Территорий. Северное Онтарио, Квебек, Баффинова земля и арктические острова выделены в Северо-Восточную Территорию.

В Соединенных Штатах опубликованы результаты внеочередной переписи населения. На начало 1966 года население США составляет чуть больше 170 миллионов человек и уменьшилось на 9 миллионов по сравнению с переписью 1960 г. Если вычесть естественный прирост и послевоенную иммиграцию из других стран, общие американские потери в ходе Третьей Мировой составляют около 12 миллионов погибшими. Число покалеченных и тяжело-больных точно неизвестно, но тоже исчисляется миллионами.

Аляска пострадала сильнее всего в пропорциональном отношении. Из 228.000 довоенного населения штата выжило лишь 105.000, меньше половины. Из всех американских штатов, только один - Калифорния - имеет численность населения свыше 15 миллионов. В Нью-Йорке, самом населенном штате 1960 г., число жителей упало с 16,8 млн. до 14,5 млн. Иллинойс - один из штатов, чье население выросло в результате войны до 14 млн. (внутренние миграции и переезд федерального правительства в Сент-Луис). Исходя из этих цифр, производится переназначение границ избирательных округов для выборов в парламент в 1966 году.


Июль 1966.

В Великобритании, последняя попытка премьера Пауэлла восстановить рыночную экономику терпит полный провал. Хотя ему удалось установить некое подобие сносного существования для выжившего населения страны, миллионы граждан по-прежнему прозябают в лагерях беженцев, надеясь лишь если повезет эмигрировать в Австралию, Канаду или Африку. Британский фунт полностью обесценился, внешняя и внутренняя торговля ведется только по бартеру и в обмен на драгоценные металлы. Никаких предприятий и торговли, кроме государственной, не существует.

Чемпионат Мира по футболу, запланированный на июль 1966 года, не проводится.


Август 1966.

В иранской гражданской войне начинает одерживать верх фракция секулярных модернистов, поддержанная Израилем и Индией. Самопровозглашенный премьер-министр Голам Хоссейн Садиги объявляет столицей Ирана город Кум.


Сентябрь 1966.

В результате катастрофического неурожая, войны с отколовшейся Эритреей и общей нестабильности правительства, государственная власть в Эфиопии рушится после свержения императора Хайле Селассие мятежными генералами. В перевороте принимают участие также и марксистские группировки, сумевшие пережить крушение СССР и реорганизоваться. Селассие умирает три месяца спустя в военной тюрьме.


Октябрь 1966.

В австралийском городе Сидней, профессор Ирвин Доресс издает ставшую бестселлером книгу "Психология Апокалипсиса", где он пытается проанализировать феномен "вины выжившего", которую ощущают спустя 4 года многие жители стран, не пострадавших или незначительно пострадавших в результате Войны. Сам Доресс улетел из США в Австралию на следующий день после объявления блокады Кубы в октябре 1962 г. В Америке остались его жена и двое детей, и все они погибли при уничтожении Нью-Йорка.


Tags: cuban missile war, альтернативная история, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments