iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Длинные волосы смерти / I Lunghi Capelli Della Morte, Италия, 1964

acd412b3825a

Антонио Маргерити - очень недооцененный итальянский режиссер. Как-то он всегда во втором эшелоне идет за такими титанами как Бава-старший, Ардженто, Фульчи. А между тем в жанре готических ужасов он на мой взгляд не уступает самому Марио Бава. О его фильме "Танец смерти" ("Danza Macabra" aka "Castle of Terror" aka "Castle of Blood") я уже писал здесь.
.
Ну а тут тоже, как и в том фильме, Барбара Стил в одной из главных ролей - как я мог такое не посмотреть.
Это готик-хоррор со всеми присущими ему чертами и в традиционных проявлениях: мрачное средневековье, не менее мрачный замок, потайные ходы, склепы, паутина, зловещие тени, загадочно-мистическая красавица (угадайте в чьем исполнении :-) ), сцена сожжения ведьмы в начале (внушает - действительно жутковато) и т.п. История опять же традиционная для этого жанра - "месть из могилы". Женщина, убитая жестоким и вероломным феодалом, восстает из мертвых в качестве призрака, чтобы отомстить ему и всему его роду. Атмосфера вполне поддерживается, спецэффекты довольно неплохие для своего времени, и, несмотря на порой случавшиеся провисания сюжета и довольно скучные моменты, смотрится эта история с изрядным интересом вплоть до традиционной концовки, где наконец свершается "страшная мстя". Стал бы я это смотреть, не будь в фильме Барбары Стил? Не знаю, может быть и нет. Но о потраченном времени не жалею.

Да, смотрел на итальянском, но общий смысл, тем не менее, был вполне понятен. Мне не впервой уже это, между прочим [гордо надуваю щеки] Весной, помнится, смотрел "Битву за Эль-Аламейн" в оригинале без субтитров - и нормально, все понял.
Tags: 1960s, barbara steele, Италия, готика, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments