
Неожиданно, едва ли не лучший фильм прошлого года. А на тему эпидемий и борьбы с ними - пожалуй и лучший за все время. Чтобы понять, отчего у меня вдруг такой восторг, стоит наверное, пояснить, чего я от данной картины ожидал. ...
Отзывов, рецензий и спойлеров не читал никаких, о сюжете не имел ни малейшего представления, за исключением того, что это "фильм-катастрофа о борьбе врачей с пандемией неизвестного заболевания". Исходя из этого, ожидался стандартный голливудский опус. С патетическими монологами, превозмоганием, спасением в последний момент и щедрой дозой мелодраматических соплей в сахаре. Кто-нибудь из героев обязательно трагически заразится и двинет кони, успев Трогательно Попрощаться. Кого-то в последнее мгновение чудесно исцелят вовремя созданным волшебным лекарством в виде радикально-синенькой жидкости в Большом Шприце Пистолетного Типа. У кого-то непременно окажутся родные в карантинной зоне (драма, сопли) А также рано или поздно засветятся: коррумпированные и некомпетентные чиновники, заговор алчных корпораций, властискрывают, кровожадные генералы с планом тотальной зачистки, зверства распоясавшейся солдатни на блокпостах, и прочие штампы жанра.
Нельзя сказать, что ничего из перечисленного в данном фильме нет, однако...
"Заражение" Содерберга - это даже не производственная драма из жизни эпидемиологов, это практически документальное кино, успешно маскирующееся под голливудщину. Абсолютно равнодушный и отстраненный взгляд на развитие трагических событий, без оценок и эмоций, с отсутствием главных и второстепенных, положительных и отрицательных героев (за исключением разве что блоггера-афериста в исполнении Джуда Лоу). Никаких "сюжетно-неуязвимых протагонистов" нет и в помине: no one is safe, болезни плевать кто тут главный герой - одно неверное движение, пара дней страшных мучений и пластиковый мешок в конце пути, да похороны бульдозером в общей могиле. И да, уровень звездности актеров тоже отнюдь не кореллирует с шансами их персонажей на выживание. Это так, чтоб ни у кого не возникало иллюзий.
При этом, повествование ведется без истерики, очень спокойно и буднично. По всему миру погибают сотни тысяч и миллионы, но жизнь продолжается, выходят вечерние новости и ток-шоу, потенциальные покойники продолжают заходить на свои странички во всяких фейсбуках и контактиках с жежешечками (позволяя кое-кому зарабатывать состояния на чужом страхе и горе), ну а в непострадавших регионах все происходящее вообще воспринимается как любопытный аттракцион, ни в коей мере их не касающийся.
Так что ярко-выраженного апокалипсиса в духе "Противостояния" Кинга не ждите - тут суровый реализм, основанный на хронике борьбы с H1N1 и SARS (ака ТОРС ака "атипичная пневмония"). Но от того, как несколькими небольшими штрихами показывают результаты эпидемии, становится только страшнее. Когда используется заведомо фантастический посыл "злые военные создали страшный-ужасный вирус и все умерли, ужос-ужос", бояться не получается при всем желании. Это сказка, страшилка, такое невозможно. Но когда тебе говорят примерно следующее: "Проблему рано или поздно преодолеют, кризис разрешится, власти и соответствующие организации сработают максимально оперативно, и лекарство найдут, обязательно найдут... Вопрос в том - доживешь ли до этого ты, дорогой зритель? Или возьмешься ненароком за грязный поручень где-нибудь в метро и через несколько дней захлебнешься блевотиной в собственной постели, а когда твой труп обнаружат, врачи не будут даже знать, от чего ты умер." Совсем другие ощущения, правда? :)
А еще это кино сподвигло меня к прочтению книги "Драматическая медицина" Гуго Глязера - в целях расширения кругозора. Позже отпишусь о ней подробнее - книжка архи-интересная.