iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Заражение / Contagion, США, 2011

Неожиданно, едва ли не лучший фильм прошлого года. А на тему эпидемий и борьбы с ними - пожалуй и лучший за все время. Чтобы понять, отчего у меня вдруг такой восторг, стоит наверное, пояснить, чего я от данной картины ожидал. ...

Отзывов, рецензий и спойлеров не читал никаких, о сюжете не имел ни малейшего представления, за исключением того, что это "фильм-катастрофа о борьбе врачей с пандемией неизвестного заболевания". Исходя из этого, ожидался стандартный голливудский опус. С патетическими монологами, превозмоганием, спасением в последний момент и щедрой дозой мелодраматических соплей в сахаре. Кто-нибудь из героев обязательно трагически заразится и двинет кони, успев Трогательно Попрощаться. Кого-то в последнее мгновение чудесно исцелят вовремя созданным волшебным лекарством в виде радикально-синенькой жидкости в Большом Шприце Пистолетного Типа. У кого-то непременно окажутся родные в карантинной зоне (драма, сопли) А также рано или поздно засветятся: коррумпированные и некомпетентные чиновники, заговор алчных корпораций, властискрывают, кровожадные генералы с планом тотальной зачистки, зверства распоясавшейся солдатни на блокпостах, и прочие штампы жанра.

Нельзя сказать, что ничего из перечисленного в данном фильме нет, однако...



"Заражение" Содерберга - это даже не производственная драма из жизни эпидемиологов, это практически документальное кино, успешно маскирующееся под голливудщину. Абсолютно равнодушный и отстраненный взгляд на развитие трагических событий, без оценок и эмоций, с отсутствием главных и второстепенных, положительных и отрицательных героев (за исключением разве что блоггера-афериста в исполнении Джуда Лоу). Никаких "сюжетно-неуязвимых протагонистов" нет и в помине: no one is safe, болезни плевать кто тут главный герой - одно неверное движение, пара дней страшных мучений и пластиковый мешок в конце пути, да похороны бульдозером в общей могиле. И да, уровень звездности актеров тоже отнюдь не кореллирует с шансами их персонажей на выживание. Это так, чтоб ни у кого не возникало иллюзий.
 
При этом, повествование ведется без истерики, очень спокойно и буднично. По всему миру погибают сотни тысяч и миллионы, но жизнь продолжается, выходят вечерние новости и ток-шоу, потенциальные покойники продолжают заходить на свои странички во всяких фейсбуках и контактиках с жежешечками (позволяя кое-кому зарабатывать состояния на чужом страхе и горе), ну а в непострадавших регионах все происходящее вообще воспринимается как любопытный аттракцион, ни в коей мере их не касающийся.

Так что ярко-выраженного апокалипсиса в духе "Противостояния" Кинга не ждите - тут суровый реализм, основанный на хронике борьбы с H1N1 и SARS (ака ТОРС ака "атипичная пневмония"). Но от того, как несколькими небольшими штрихами показывают результаты эпидемии, становится только страшнее. Когда используется заведомо фантастический посыл "злые военные создали страшный-ужасный вирус и все умерли, ужос-ужос", бояться не получается при всем желании. Это сказка, страшилка, такое невозможно. Но когда тебе говорят примерно следующее: "Проблему рано или поздно преодолеют, кризис разрешится, власти и соответствующие организации сработают максимально оперативно, и лекарство найдут, обязательно найдут... Вопрос в том - доживешь ли до этого ты, дорогой зритель? Или возьмешься ненароком за грязный поручень где-нибудь в метро и через несколько дней захлебнешься блевотиной в собственной постели, а когда твой труп обнаружат, врачи не будут даже знать, от чего ты умер." Совсем другие ощущения, правда? :)
Помимо прочего способствует напряжению характерная содерберговская манера переплетать кучу взаимосвязанных сюжетных линий, а также нервирующая электронная музыка от Клифа Мартинеза, и продолжительные "клиповые" фрагменты без слов. Вступительные 5 минут фильма я пересматривал раза три, наверное - до того вштырило.


А еще это кино сподвигло меня к прочтению книги "Драматическая медицина" Гуго Глязера - в целях расширения кругозора. Позже отпишусь о ней подробнее - книжка архи-интересная.

Tags: 2010s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments