iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Террор



Terror (лат.) - страх, ужас.

Человек предполагает, а Бог располагает.
                                                  -Фома Кемпийский
 

В 1845 году британское адмиралтейство отправило вдоль северного побережья Канады морскую экспедицию в составе двух парусно-паровых кораблей: HMS Erebus и HMS Terror. Целью похода были поиски "Северо-Западного Прохода" (из Атлантики в Тихий Океан), давней идеи-фикс английского правительства и морского командования. Командующим был назначен заслуженный полярный исследователь Джон Франклин, а капитанами судов - также весьма опытные офицеры Френсис Крозье (Террор) и Джеймс Фицджеймс (Эребус). Оба корабля были оснащены по последнему слову инженерно-технической мысли, обладая усиленным деревянным корпусом и стальной обшивкой, выдвижными винтами, системой парового отопления жилых палуб, престонскими вентилируемыми иллюминаторами, угольными плитами для готовки и множеством других новинок. На борту имелся трехлетний запас консервированного продовольствия и угля, теплой одежды, медикаментов, пороха и пуль для охоты, что позволило бы морякам в случае затруднений пережить как минимум две зимовки во льдах. Общая численность экспедиции составляла 126 человек. Ни один из них не вернулся домой.


Жуткий и во всех  смыслах леденящий кровь роман Дэна Симмонса был прочитан мной еще в разгар зимы, под вой метели и треск морозов, что, понятное дело, только добавляло антуражу. ;) Поскольку сюжет основан на реальных и хорошо изученных событиях, "финал немного предсказуем", но читается все равно очень захватывающе. Помимо этого, он еще и содержит огромное количество отсылок ко всяким историческим личностям и литературным произведениям ("Левиафан" Гоббса и "Маска красной смерти" По - только самые очевидные). 


К привнесенным Симмонсом мистическим элементам у меня отношение смешанное - с одной стороны, они тут далеко не на первом месте и причиной гибели экспедиции являются отнюдь не какие-то эскимосские ктулхи с дагонами, а исторически-достоверные цинга, пневмония и туберкулез на фоне голода, переохлаждения, отравления свинцом и ботулизмом из консервных банок. С другой стороны - самая-самая концовка с раскрытием природы Зверя безбожно скомкана и меня лично разочаровала. Ни к чему это мумбо-юмбо, версия о просто крупном белом мишке (возможно рекликтовом представителе древней мегафауны) мне кажется куда симпатичнее. Да и несколько сюжетных линий были оборваны или заведены в тупик.


Но вообще "гвозди бы делать из этих людей". Ведь Северо-Западный проход - он только в 21 веке стал более-менее судоходным, в эпоху глобального потепления, авиации, спутниковой съемки и атомных ледоколов. А эти исследователи без всяких колебаний двинулись туда на переоборудованных деревянных кораблях времен Наполеона (причем это была уже не первая попытка). И преодолели почти половину пути, прежде чем их затерло. На голом превозмогании практически. Но смелости и решительности не всегда бывает достаточно, ибо - см.второй эпиграф, он же название нижеприведенной картины:
 


З.Ы. On a lighter note. Пока писал отзыв, вспомнил вот этот скетч "Городка" про Витуса Беринга. Очень в тему. =))


Tags: история, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments