iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Cuban Missile War. Перевод. Часть 11.

1967.

Апрель 1967.

Король Иордании Хуссейн убит палестинским террористом "за пособничество Израилю". Тем не менее, эта акция не приводит к сколь-либо существенной перемене курса иорданской политики, так как сменивший Хуссейна наследный принц Хассан является еще большим либерал-модернистом. Новый монарх изгоняет из страны всех оставшихся палестинцев, которых коренные жители теперь считают своими открытыми врагами.


Май 1967.

Столкнувшись с международным осуждением за аннексию бывших советских территорий, правительство Китая начинает кампанию "Великого Освоения Целины", которая является по сути замаскированной чисткой анти-маоистских государственных деятелей и интеллектуалов, способных представлять угрозу для нового курса идеологии КПК. Многие учебные заведения закрываются, продукты внешнего влияния (в т.ч. религиозные и дореволюционные предметы культуры) уничтожаются, неблагонадежные ученые, писатели и другие "реакционные элементы" высылаются на север, "осваивать Великую Целину" в Сибири.

Восстановив свое влияние, несколько ослабевшее после Большого Скачка, Мао смог избавиться ото всех соперников в партии - таких как Лю Шаоци, Чжоу Энлай и Дэн Сяопин. Шаоци подвергся тюремному заключению и позднее умер за решеткой, а Энлай и Сяопин были всего лишь "переведены на ответственные посты на Великой Целине" - фактически, отправлены в ссылку на слабо-освоенные окраины, где и провели остаток своих жизней до конца 80-ых.





Июль 1967.

Гарвардский университет публикует исследование на тему численности мирового населения после войны и перемен климата в результате произошедших событий. На 1962 год население планеты составляло чуть менее 3 миллиардов. На 1967 г. по оценкам Гарварда в мире проживает 2,4 миллиарда человек. По предварительным данным в ходе шестидневной ядерной войны, последовавших эпидемий, голода, природных и техногенных катастроф погибло не менее 500 миллионов людей.

На территории Советского Союза из 210 миллионов довоенного населения насчитывается лишь 8 миллионов. Это не значит, впрочем, что уровень смертности в СССР составляет "96%" - в значительной степени такое сокращение населения вызвано массовым исходом жителей на территорию сопредельных стран и недоступностью данных по многим внутренним районам.

В Европе в целом, из примерно 600 млн. жителей погибло около 400 млн., в т.ч. почти 150 млн. в европейской части Советского Союза.



1968.


Январь 1968.

В разгар гражданской войны в Иране, президент соседнего Ирака Абдул Рахман Ареф приказывает своим войскам занять спорные приграничные территории. Арефу удается провести аннексию беспрепятственно, заручившись согласием всех враждующих сторон в Иране, каждой из которых он тайно поставлял оружие.


Февраль 1968.

На относительно свободных выборах в Монголии, к власти приходит Народно-Коммунистическая Партия. По сути, новое правительство во всем подчиняется Пекину, и страна мало-чем отличается от китайской провинции.


Март 1968.

Помимо прочего вооружения, Израиль приобретает в Британии и Франции 12 ядерных зарядов. Эти боеголовки составят основу израильского ядерного арсенала до получения собственного атомного оружия.


Апрель 1968.

Пытаясь воспользоваться нестабильной ситуацией в Эфиопии, Сомали предпринимает попытку захватить спорные восточные районы. В результате, Сомали вовлекается в запутанную борьбу с участием эритрейских сепаратистов и различных группировок эфиопского правительства.


Май 1968.

Власти Португалии, в рамках восстановления Лиссабона, объявляют о воссоздании Технического и Классического Университетов. Предпочтение, разумеется, отдано Техническому университету, в рамках мировой тенденции к развитию технического образования. На протяжении последующих двух десятилетий, доля инженерно-технических специальностей во всем мире будет только увеличиваться.


Июнь 1968.

Новопровозглашенная Демократическая Республика Баден-Вюртемберг объявляет себя официальным правопреемником Германии и требует получения всей международной помощи. Столицей этого государства является непострадавший в войне город Пфорцхайм, с населением менее 40.000 человек. Несмотря на заявления Республики, ее никто не воспринимает серьезно, ровно как и десятки других самопровозглашенных "правительств" в Европе, которые претендуют на преемственность с разными довоенными странами.

В Бирме, революционный совет, возглавляющий страну, переходит под контроль генерала Не Вина. Он останется главой государства вплоть до своей смерти в 1990 году.


Август 1968.

Проведенное ООН исследование мирового сельскохозяйственного производства показывает, что крупнейшими производителями продовольствия являются (по убыванию): США, Бразилия, Китай, Индия и Аргентина. Такое соотношение будет сохраняться на протяжении всей второй половины века. При этом Бразилия и Аргентина являются главными экспортерами, хотя США ближе к концу столетия, оправившись от последствий войны, вырываются на первое место и здесь. Китай и Индия, несмотря на солидные объемы внутреннего сельхозпроизводства, вынуждены импортировать продовольствие вплоть до середины 80-ых


На юго-востоке Польши в одной из зон отчуждения обнаружены остатки огромного лагеря беженцев, по всей видимости, основанного в первые послевоенные месяцы. Сейчас от него остаются лишь выгоревшие руины. После тщательного обследования дается оценка, что на территории лагеря находится не менее 120.000 человеческих останков. Это крупнейшая, но далеко не единственная из таких страшных находок. Во время войны и после нее, когда центральные органы управления еще функционировали, такие поселения должны были временно обеспечить кров для лишившихся жилья граждан. Однако, по мере того, как пища, вода и другие запасы заканчивались, жители лагерей начали стремительно вымирать от голода, радиации, химического отравления и эпидемий. Уровень смертности был колоссальным - мало кому из них удалось пережить послевоенное время.


Ноябрь 1968.

Президент США Донахью избран на второй срок, и обещает продолжить свой "Курс к нормальной жизни".




1969.



Апрель 1969.

Южно-африканская армия к этому моменту вовлечена в полномасштабную контр-партизанскую войну против черных повстанцев в недавно присоединенной провинции Замбия. Правительство ЮАР перебросило в регион свыше 50.000 солдат, но мятежники находят поддержку и убежище в близлежащей республике Квилу. Для противодействия этой помощи, ЮАР начинает поставки тяжелого вооружения и техники Катанге, которая ведет с Квилу вялотекущую войну с самого момента установления независимости обеими странами. Катанга таким образом становится естественным союзником Южной Африки.


Май 1969.

Несмотря на нарастающие беспорядки и анархию в Великобритании, премьер Пауэлл вынужден под давлением оппозиции провести парламентские выборы. Как и ожидалось, к власти приходит левое крыло Рабочей (Лейбористской) партии на волне недовольства народа Консервативной партией, на которую многие возлагают ответственность за войну и неспособность восстановить экономику в последние годы.

Кроме того, немногочисленные положительные аспекты - как то восстановление части железнодорожной системы страны и электроснабжения в ряде уцелевших городов, создание государственных лагерей для беженцев - все это воспринимается как инициативы лейбористов. Несколько проектов, целиком принадлежавших консерваторам (в основном нацеленных на поощрение рыночной экономики и частной инициативы) окончились полным провалом. По результатам выборов господство Рабочей партии абсолютно. Помимо нее, из небытия восстала Либеральная партия, привлекающая многих людей, которые видят в программе лейбористов слишком много сходств с советским социализмом. Премьер министром становится лидер Рабочей партии Ричард Кроссман.


Сентябрь 1969.

Король Ливии Идрис отрекается от престола в пользу принца Хасана ас-Сенусси по причине болезни. Хотя Идрис доживет до 1983 года, его преклонный возраст и проблемы со здоровьем мешали ему полноценно управлять государством. Передача власти происходит спокойно и без каких-либо проблем. Хотя некоторое количество ливийцев выступает против монархии, подавляющее большинство жителей страны крайне довольны тем, что Ливия стала самым богатым и процветающим государством Северной Африки. Соседний Египет еще не оправился от поражения в Двухнедельной войне, и прочные связи Ливии с Европой обеспечивают ей стабильный рост экономики.

Спустя семь лет после окончания войны, озоновый слой Земли полностью восстановился, завершив долгое "ультрафиолетовое лето", наносившее огромный урон растительной и животной жизни по всей планете. Для людей, рожденных после 1969 года уровень заболевания раком кожи сравним с довоенным. В зонах, пострадавших от радиоактивного заражения - несколько выше. Сельхозпроизводство продолжает восстанавливаться.


Декабрь 1969.

На Рождество, папа Павел VI проводит первое богослужение в Риме. После пяти с лишним лет изгнания на Сардинии, Святой Престол возвращается в Ватикан. Восстановление Собора Святого Петра и других католических святынь все еще находится в начальной стадии, и резиденция папы представляет собой странный гибрид зданий эпохи Ренессанса и современных железобетонных конструкций.



1970.

Январь 1970.

По предложению индийского правительства о создании "Интернационального города" в районе Гоа, Генеральная Ассамблея ООН переезжает в этот город после четырехлетнего пребывания в чилийском Сантьяго. Новая штаб-квартира еще должна быть построена в будущем, но это первое собрание всех представителей стран, входящих в обновленную организацию.


Февраль 1970.

Маршал Линь Бяо, фактически второе лицо в китайском правительстве, погибает а авиакатастрофе. Позднейшие исследования показывают, что он был недоволен политикой Мао и намеревался возобновить боевые действия против Индии, оборванные Третьей Мировой войной. Некоторые историки предполагают, что маршал был убит по приказу Мао, опасавшегося военного переворота.


Июль 1970.

В Мехико проходит первый со времени войны чемпионат мира по футболу. В финале Бразилия побеждает Аргентину со счетом 2:1. Участие команды Англии в чемпионате изрядно всех удивляет. Еще большее удивление вызывает то, что англичане умудряются даже выйти в полуфинал. Это символичное событие вызывает определенный всплекс энтузиазма и оптимизма в Британии, и позднее становится основой для популярного фильма 1985 года.


Август 1970.

Израиль проводит операцию "Иерихон", осуществив испытательный ядерный взрыв на западе бывшей Турции. Этот опустошенный войной регион представляет собой отличный полигон для испытаний израильского ядерного оружия, приобретенного во Франции и Великобритании. Ричард Кроссман, новый британский премьер активно поддерживает продажу Израилю ядерных зарядов. По его мнению, еврейское государство должно стать главным союзником Великобритании на Ближнем Востоке. В обмен на оружие, британцы и французы получают остро необходимые им медикаменты и промышленные товары.


Tags: cuban missile war, альтернативная история, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments