iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Мы, русский народ, СССР, 1965



Фильм любопытен в первую очередь тем, что посвящен 1917-1918 годам на Восточном Фронте. В советском кинематографе тему империалистической войны (а конкретно, участия в ней России) старались лишний раз не поднимать за рамками стандартных пропагандистских штампов - и из этой картины становится ясно, по каким причинам. Нет, снято все в правильном ключе, идеологически-выдержано, с традиционной дозой лозунгов и т.д. Но осадочек все равно остается. Использовать патриотический пафос трудновато по понятным причинам (хотя какие-то потуги и были), а для пафоса классово-революционного - тема жизни солдат на фронте подходит весьма условно. 

Если что - я отнюдь не сторонник идеи "ножей в спину из пломбированных вагонов" и вообще не хрустобулочник ни разу. Большевики и иже с ними, конечно, не были причиной поражения (там "всю систему менять пора"), но ситуацией пользовались довольно цинично и грязно. Это, впрочем, трудно осуждать: политика - дело такое. Однако представить их в той обстановке защитниками отечества... ммм, затруднительно. Но в фильме именно это и делают! А учитывая, ЧЕМ кино заканчивается, сам-собой возникает вопрос: "Какого же хрена вы только что развалили армию, чтобы самим теперь героически превозмогать?" о_О

Отрицательные типажи, как часто бывает, получились на порядок интереснее и многограннее положительных. Полковник Бутурлин - так и вообще, большую часть фильма проявлял себя как самый умный и дальновидный герой, всегда на два шага опережая "хороших парней". Особенно запомнилась его комбинация по перехвату контроля над солдатским комитетом и (позднее) переложение ответственности на подставного дурачка.

P.S. Однако, если вам нужен действительно пробирающий антивоенный фильм, от которого возникает жгучее желание лично взять винтовку и перестрелять нахрен всех  генералов с министрами-капиталистами - то смотрите итальянский "Люди против". Там тема "бессмысленной войны и антинародного режима" раскрыта куда острее. 
Tags: 1960s, Первая Мировая, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments