iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Расколотое небо, СССР, 1979

5-16717
3-х серийный телевизионный фильм от студии им.Довженко. 
Конец 1918 года. Вся Европа с радостью приветствует завершение самой тяжелой и кровавой войны в своей истории. Но в ряде стран, в том числе и в России "все самое интересное еще только начинается". На одном из пароходов в Крым прибывают несколько русских летчиков, проходивших обучение во Франции. Вернувшись на родину, они вступают в состав "Славяно-британского авиаотряда" в составе Добровольческой армии, и вскоре начинают первые операции против РККА. Но не всем авиаторам по душе война против своих соотечественников. Фильм посвящен двум перебежчикам, которые вскоре после начала боевых действий перешли на сторону красных.
Хороши Сергей Никоненко и Аристарх Ливанов, интересно использованы песни Окуджавы, много забавных бипланов и трипланов. Воздушных боев, правда, мало - бюджет-с. Да и бомбардировку железными стрелами (флешеттами) показали не очень достоверно - их тут вручную (!) по одной (!) бросает пилот из кабины аэроплана, причем в горизонтальном полете. И много он так набомбит, спрашивается? о_О
А вот с сюжетной и драматической т.з. - кино сильное.
На мой взгляд, в позднесоветское время был сформирован достаточно адекватный подход к теме гражданской войны, в том числе и в кинематографе. Когда уже возможно стало показывать белых не карикатурными персонажами с плакатов "Окон РОСТА", да и красных - не безупречными героями. И, что еще важнее, пришло понимание простого факта, что эти события были трагедией всего народа. Неизбежной, но трагедией. Красные были "в основном правы", и их противники "в основном неправы", но и с той, и с другой стороны хватало честных людей со своими представлениями о справедливости и благе всенародном. И руководствуясь этими представлениями, они четыре года с увлечением изничтожали друг друга почем зря. А в итоге - проиграли все: побежденные лишились страны, победители остались на руинах, а миллионам погибших было уже все равно, кто их убил и за какие благородные идеалы.
Tags: 1970s, авиация, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments