iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Вуковар. Обычная история / Vukovar, jedna prica, Югославия, 1994


Еще один югославский фильм о югославской гражданской войне, снятый в разгар этой самой войны. Освещен начальный период сербо-хорватского конфликта и осада Вуковара, а в центре сюжета - судьба одной многонациональной семьи, разделенной трагическими событиями. 

Не слишком объективно, но эмоционально. Поскольку снято кино в СРЮ, хорватские военные все же показаны в более негативном свете по сравнению с сербами и солдатами ЮНА. Впрочем, до откровенной пропаганды дело не доходит, и общая идея, проходящая через весь фильм: "все виноваты". Как и в картине "Красивые деревни красиво горят" о войне в Боснии. 
Tags: 1990s, кино, милитаризм, югославия
Subscribe

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • 22 июля / 22 July, США, 2018

    Фильм, довольно методично (и скучно) реконструирующий теракты в Норвегии 22 июля 2011 года – ну, вы помните, наверное, Андерс Брейвик и…

  • Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980

    Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments