iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:

Foundation


- Never let your sense of morals prevent you from doing what is right.
Salvor Hardin


Да, читаю "Основание" Азимова. Да, впервые. Да, можно начинать завидовать. :)

Потрясающая книга. Книга, в которой фактически нет главных героев. Своеобразная хроника далекого будущего - набор коротких рассказов, охватывающих период в несколько столетий (и это только первая часть, весь цикл тянется десятки тысяч лет).  



Фантастика, почти полностью лишенная такого бича НФ, как т.н. technobabble/техно-галиматья (все эти "Задействовать транглюкаторы второго уровня! Фазеромазерные батареи к бою! Продуть жидковакуумные резервуары! По бим-бом брамселям!"). Минимальная доза бластеров и космолетов присутствует, но они - всего лишь фон. Здесь основное внимание сконцентрировано совсем на других темах - это книга о людях и движущих ими мотивах, о путях развития человеческого общества, о циклических процессах в социуме, о склонности истории к бесконечному повторению. Но без лишней зауми и философствований - все довольно изящно завернуто в оболочку традиционной приключенческой космооперы. И как космоопера - тоже образцовый представитель жанра. Один только Сэлвор Хардин чего стоит! 

Очень наглядно показан процесс падения великой космической империи с сияющих вершин научно-технического прогресса в бездну варварства и невежества. И причиной тому - не какие-то там катастрофы и катаклизмы галактического масштаба, а естественный и неумолимый ход истории, пресловутые "объективные силы".   Особенно впечатляет демонстрация постепенной утраты знаний, превращения науки в религию, инструкций - в священные тексты, а инженеров - в жрецов культа (вархаммер, привет!). 


И что немаловажно - впервые роман опубликован в 1942 (тысяча девятьсот сорок втором) году. Величие и мощь! 


[ушел читать "Основание и Империя"]



Tags: книжки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments