- Never let your sense of morals prevent you from doing what is right.
Salvor Hardin
Salvor Hardin
Да, читаю "Основание" Азимова. Да, впервые. Да, можно начинать завидовать. :)
Потрясающая книга. Книга, в которой фактически нет главных героев. Своеобразная хроника далекого будущего - набор коротких рассказов, охватывающих период в несколько столетий (и это только первая часть, весь цикл тянется десятки тысяч лет).
Фантастика, почти полностью лишенная такого бича НФ, как т.н. technobabble/техно-галиматья (все эти "Задействовать транглюкаторы второго уровня! Фазеромазерные батареи к бою! Продуть жидковакуумные резервуары! По бим-бом брамселям!"). Минимальная доза бластеров и космолетов присутствует, но они - всего лишь фон. Здесь основное внимание сконцентрировано совсем на других темах - это книга о людях и движущих ими мотивах, о путях развития человеческого общества, о циклических процессах в социуме, о склонности истории к бесконечному повторению. Но без лишней зауми и философствований - все довольно изящно завернуто в оболочку традиционной приключенческой космооперы. И как космоопера - тоже образцовый представитель жанра. Один только Сэлвор Хардин чего стоит!
Очень наглядно показан процесс падения великой космической империи с сияющих вершин научно-технического прогресса в бездну варварства и невежества. И причиной тому - не какие-то там катастрофы и катаклизмы галактического масштаба, а естественный и неумолимый ход истории, пресловутые "объективные силы". Особенно впечатляет демонстрация постепенной утраты знаний, превращения науки в религию, инструкций - в священные тексты, а инженеров - в жрецов культа (вархаммер, привет!).
И что немаловажно - впервые роман опубликован в 1942 (тысяча девятьсот сорок втором) году. Величие и мощь!
[ушел читать "Основание и Империя"]