iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Babylon 5. Season 1.


На самом деле, я когда-то смотрел Вавилон-5. Но это было в столь незапамятные времена и столь эпизодически, что можно с уверенностью сказать "давно и неправда". Могу поздравить себя с тем, что наконец нашел то, что довольно долго неосознанно искал. :) Серьезная, продуманная и "современная" космоопера. По поводу последнего, естественно,  надо оговориться - практически любое научно-фантастическое произведение "о будущем" всегда несет на себе отпечаток времени, когда оно было создано, и по большому счету рассказывает о людях именно этого самого времени. Ну что далеко ходить - тот же "Стар Трек" оригинальный посмотрите и сравните с нынешними представителями жанра. Разница бросится в глаза сразу же - не в худшую и не в лучшую сторону, но она есть.

И вот в "Вавилоне" этот дух рубежа тысячелетий и неопределенности чувствуется сильнее, чем где-либо. Сложная политическая обстановка, множество заинтересованных сторон с противоречивыми интересами, тяжелые поиски компромисса, которого иногда просто нет, заговоры и подковерные интриги вместо открытого противостояния (до поры до времени), невидимый враг, которого нельзя одолеть лихой атакой и залпом главного калибра, моральная неоднозначность любых принятых решений и серьезные последствия, влекомые за собой любым действием. В некотором смысле получилась почти антиутопия и деконструкция классической космооперы. Нечто подобное можно наблюдать в Mass Effect-1, где, собственно, половина сюжетных и стилистических элементов невозбранно позаимствована именно отсюда.



Весь первый сезон - даже не начало истории, а так, просто вступление-предисловие, знакомящее с действующими лицами, группами влияния и политическим раскладом сил в галактике. Сквозного сюжета пока почти нет, большинство серий имеют завершенную структуру, и лишь немногие являют собой задел на будущее.
 



Из человеческих персонажей однозначно любимые - Майкл Гарибальди и Сьюзен Иванова.



А из ксеносов - Лондо Моллари, разумеется. Ибо тролль, лжец, многоженец, и вообще мимими. ^__^

 
Да, и по поводу командующего станцией. Мое мнение, боюсь, непопулярно, но не могу молчать.
Синклер >>> Шеридан.


Для начала, я долгое время даже не подозревал, что Шеридан и Cинклер - это на самом деле два разных человека, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс. =) Все потому, что Синклера-то я и не видел ни разу, как оказалось! А он очень крут: офицер и джентльмен, спокойный и хладнокровный, не лишенный чувства юмора и не боящийся аккуратно посылать на болт некомпетентных политиков, да так, чтобы ему за это ничего не было. Как по мне - куда лучшая кандидатура на пост начальника дипломатической станции.

[забегая вперед] А коммандер Шепард Шеридан - слишком уж былинный герой галактического масштаба, с несколько психованным эксцентричным характером, к тому же. На да ладно, может ему еще удастся реабилитироваться в моих глазах - дядька тоже вполне интересный и колоритный.

Сцена с назойливой журналисткой. Увы, ББПЕ не будет, в отличие от. 



 Все узнали мичмана Чехова? Пока Альфред Бестер - всего лишь эпизодический злодей, но по спойлерным данным, он еще ох как развернется...  ;) 





Tags: babylon 5, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments