iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

1911:Падение Империи / Синьхайская революция / Xinhai geming, Китай, 2011

xinhai_geming_ver7_xlg

Эпическая драма, снятая к столетию китайской революции, низвергнувшей династию Цин. Местами скучновато и чересчур официозно, но от меня эта тема вообще довольно далека - так что трудно было подобающим образом воспринимать все эти трагедии геройских борцов с кровавым режимом. Для китайцев они, наверное, все как родные, а я из героев этого фильма (до просмотра) знал только Сунь Ятсена и Юань Шикая. Остальные - "кто все эти люди?"(с) Пришлось лезть в вики, чтобы узнать хотя бы, кого Джеки Чан играет. :) Играет, как выяснилось, весьма эпичного персонажа по имени Хуан Син - это такой китайский Троцкий, за неимением лучшей аналогии.

А вот боевые сцены восточные друзья снимать научились практически без промахов. Бодро, динамично, пафосно и жестко - как надо. Особенно здорово получилось восстание в Гуанчжоу и перестрелка береговой батареи с броненосцем.

P.S. Руководящая и направляющая роль партии таки отражена. :) В финальных титрах сообщается, что хоть революция 1911 и закончилась довольно печально, но знамя было подхвачено большевиками коммунистами и "в конце наши все равно победили".
Tags: 2010s, история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments