1. "Холодное лето 53-его", СССР, 1987
Крайне мрачный и тяжелый фильм, затрагивающий тему сталинских репрессий. Финал, где Приемыхов идет по московской улице и дает прикурить другому бывшему зеку - вообще одна из сильнейших сцен кинематографа ИМХО.
2. "Ржев", Россия, 2009
Очень качественная доку-драма об относительно малоизвестном широким массам сражении ВОВ - боях за Ржев, шедших практически весь 1942 год. Документальные кадры хроники, современная художественная реконструкция, воспоминания участников боевых действий - все традиционно для такого жанра. Важно то, что наше ТВ не очень-то богато на такие качественные и профессиональные исторические док.фильмы, и то что "мы тоже можем делать не хуже чем на Западе" безусловно радует.
3. "Хиросима" (BBC:Hiroshima), Великобритания, 2005
А это вот как раз один из лучших западных образцов доку-драмы или фильма-реконструкции. Фильм производства ВВС о собственно атомной бомбардировке Хиросимы. Все хорошо, события представлены исторически точно и без навязывания какой-либо точки зрения на это событие. Единственный момент, который меня покоробил - Гарри Труман в кадрах реконструкции ну слишком уж толст - смотря тут же на его документальные съемки, я поневоле обращал на это внимание.
4. "Зулусы" (Zulu), Великобритания, 1964
Посмотрел этот замечательный фильм о войне Британской империи с зулусами. В центре сюжета - реальное сражение этой войны - бой у Роркс-Дрифт 22-23 января 1879, где 139 британских солдат два дня обороняли небольшой пограничный пост от почти 5000 воинов-зулусов.
Очень интересный и мастерски снятый военный фильм - впечатляющие батальные эпизоды ("Штыки... Примкнуть!" - у меня прямо дух захватило от этой сцены. Или когда солдаты-валлийцы перед отражением последней атаки зулусов, затянули песню... Эх, ну почему сейчас так снимать разучились? ),Стрельба залпами и эффект, который она производит на атакующих, очень мощно изображены, внушает.
Плюс моя любимая тема - осада малочисленных героев многократно превосходящими силами противника. Музыка великолепна, особенно главная тема, звучащая в начальных титрах - здорово передает картину грозного приближения африканских орд.
Ну и, наконец, я увидел, чем вдохновлялся Питер Джексон, когда снимал осаду Хельмовой Пади - схожих моментов просто масса.
5. "Зеркала" (Mirrors), США, 2008
Новый фильм Александра Ажи, режиссера "Кровавой жатвы" и ремейка "У холмов есть глаза". Очень понравилось. Ажа в своем репертуаре, должен заметить - кроваво-жестяных моментов в достатке. Вырывание собственной челюсти - это да... ужоснах... О_О
Некоторые сюжетные моменты преизрядно напомнили мне приснопамятный "Сайлент Хилл", в т.ч. финал (причем напомнили скорее именно фильм "СХ", а не игру).
9-15 марта
6. "Игра в войну" (The War Game), Великобритания, 1965
Британский условно-документальный фильм "The War Game" 1965 года.
Прямой предшественник "Нитей".
Тоже очень сильно. Правда, здесь несколько более навязчиво подается авторская политическая позиция, но это практически не мешает восприятию.
Сценарий Апокалипсиса очень реалистичный - В 1965 году китайские регулярные войска вступили на территорию Северного Вьетнама и начали крупномасштабное наступление против американских и южно-вьетнамских сил. После того как американцы пригрозили применить тактическое ядерное оружие во Вьетнаме, СССР в знак солидарности с вьетнамскими и китайскими коммунистами, полностью блокировал западный Берлин руками ГДР-овских властей. Попытки НАТО осуществлять снабжение Берлина по воздуху привели к тому, что несколько транспортных самолетов были сбиты. Столкновения на границе зон вскоре привели к полноценным боевым действиям и штурму Западного Берлина войсками ГДР и попытке войск НАТО прорваться на помощь осажденному гарнизону. Ну а дальше - война охватывает всю Европу, серьезное численное превосходство ОВД неизбежно ведет к применению тактических нюков натовцами и последующему биг-бадабуму с применением стратегических зарядов обеими сторонами, где Англии из-за высокой плотности населения и наличия множества военных целей достанется ОЧЕНЬ сильно.
Собственно этому - последствиям ядерной атаки и полной неготовности к ней населения Соединенного Королевства - этот 40-минутный фильм и посвящен.
Настоятельно рекомендую всем любителям реалистичного постапокалипсиса- по реалистичности и жути, повторюсь, кино на уровне "Нитей" и часто сравнивается с этим фильмом.
7. "Все лодки - на воду" (Away all boats), США, 1956
Довольно любопытный фильм про американских моряков, воевавших на Тихом Океане. Интересен в основном тем, что в центре сюжета - не авианосец, не крейсер, не субмарина и даже не эсминец, а десантный транспорт (Не знаю, как его правильно назвать по-русски - БДК что ли?) , не самый "героический" корабль в традиционном представлении.
Неплохие спецэффекты для того времени - атаки камикадзе под Окинавой сняты вполне зрелищно.
Бардак, творившийся на американском флоте в начале войны и особенно при высадке первых десантов авторы показывать не стесняются - изрядная часть офицеров набрана из торгового флота, и никакого опыта не имеют, то свои самолеты обстреляют, приняв за японцев, то половину лодок потеряют при высадке и т.п..
8. "Последний человек на Земле" (The last man on Earth), США-Италия, 1964
Винсент Прайс в роли Ричарда Невилла в лучшей, на мой взгляд, экранизации романа "Я-Легенла" Ричарда Матесона. Снято очень близко к оригинальному тексту, сюжет практически не пострадал при переносе на экран, главная идея сохранилась - чего еще желать? Фильм "Я-Легенда" с Уиллом Смитом мне, кстати, тоже понравился, но там уж очень вольно обошлись с первоисточником - это, пожалуй, и было моей основной претензией к нему.
Финал тоже в духе оригинала, особенно мощная сцена когда смертельно раненый Невилл кричит окружившим его вампирам: "Вы - уроды, монстры! Я - человек! Я! Последний человек..." Звучит как злая насмешка над главным героем, учитывая, что те, кого он считал чудовищами, как раз и есть будущее человечества, и лишь защищаются от настоящих монстров. Таких как он.