iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Убить Дракона, СССР-ФРГ, 1988

uc1025

- Папа, ты должен научиться на свадьбах радоваться! Если будешь скучным, то я все равно на ней женюсь, но уже как на сироте. <...> Ну ничего, получишь государственную премию… А сейчас или посмертно — решай сам.

— Злые языки говорят, что дракон потерял голову.
— А вы что говорите?
— Мы говорим, что господин дракон освободил от военной службы одну свою голову по состоянию здоровья. Идя навстречу её же пожеланиям.
— А злые языки что?
— Они говорят, оставшиеся две хуже первой и скоро будут в заднице.



Не стал вывешивать больше цитат - ибо тысячи их, трудно выбрать наиболее Символичные унд Остроумные, и цитировать можно при желании целыми диалогами, без изъятий. Определение "притча" подходит этой картине в наибольшей степени. О свободе и ее относительности, о власти и подчинении власти, о психологии угнетенных и угнетателей, о природе тирании, о добре и зле. В первую очередь заслуга Шварца, конечно - ибо он вечно велик. Но "расширенный" финал кино-версии мне понравился даже больше. Очень гм, актуально.
Tags: 1980s, кино, наше кино
Subscribe

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • 22 июля / 22 July, США, 2018

    Фильм, довольно методично (и скучно) реконструирующий теракты в Норвегии 22 июля 2011 года – ну, вы помните, наверное, Андерс Брейвик и…

  • Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980

    Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments