iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон - "Остров"

scisland

Ричард Лаймон - писатель в наших краях довольно малоизвестный. Между тем, он - один из наиболее ярких авторов такого субжанра ужасов, как "сплаттерпанк". Это такие брутальные триллеры, чуть более чем полностью состоящие из кровавых убийств, половой ебли и маньяков с колюще-режущими предметами. Пишет Лаймон просто и без лишних изысков (что в таком жанре полезно), при этом крайне увлекательно - да так, что не оторвешься. Все время что-то происходит, едва ли не в каждой главе кого-нибудь убивают, насилуют, съедают или еще чего похуже. Вообще, содержание большинства его жанровых работ может быть охарактеризовано цитатой из песни ВИА "Коррозия металла". Помните, да?

"Ночью в джунглях - каннибал!
Мы мутанты! Гидроцефал!
Муссолини — каннибал!
Операция на мозг!
Сексуальный аппетит!
Оккупация в аду!"


Примерно так обстоит дело и здесь. :) Ад, угар, всякие извращения, мясокровища и голые девки присутствуют в количествах неописуемых. Exploitation как оно есть.




Это был первый прочитанный мною роман Лаймона, и пока что лучший. Как и 90 процентов его творчества, посвящен злостным маньячествам, но жести тут относительно немного. Относительно. (про жесть я потом напишу, когда дочитаю "Ночь без конца". ;) Зато интересен сюжет и место действия.
Построено все по классической "схеме 10 негритят". Небольшая группа людей оказывается отрезана от мира на тропическом острове в результате пожара на прогулочной яхте. Их, конечно, будут искать, и может быть даже найдут - но вот сколько дней/недель/месяцев пройдет до прибытия помощи, никому неизвестно. И, как будто "обычных" проблем выживания в отрыве от цивилизации было мало, вскоре кто-то начинает убивать горе-робинзонов одного за другим. Кто же убийца? Чужак, изначально находившийся здесь или... один из них? Что самое любопытное, весь рассказ ведется от первого лица, в форме дневника главного героя - довольно необычно для триллера, но динамике ничуть не вредит. Даже способствует, хоть это и трудно объяснить. :) И что еще выделю - абсолютно крышесносящий финал: вот чего-чего, но такого я никак не ждал, пусть этот поворот и можно было угадать заранее по паре намеков...
Tags: richard laymon, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments