iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Апокалипсис вчера. Часть 9. На рассвете / By Dawn's Early Light



ТВ-фильм от канала HBO 1990 года. Снят он по роману "Дитя троицы", написанному в 1983.
Военно-политический триллер о вооруженном конфликте между СССР и США в начале 1990-ых. Конфликт - мягко сказано, в течение суток происходит полноценная война с обменом ядерными ударами.
Потрясающее по напряжению кино - все 105 минут хронометража сидел с учащенным сердцебиением и потными ладонями. Что особенно порадовало (если это тут применимо) - фильм не следует стандартной схеме такого рода сюжетов, когда все висит на волоске, и мир вот-вот рухнет в пропасть, но главные герои в последний момент героически предотвращают глобальную угрозу (будь то война, эпидемия, астероид или нашествие каких-нибудь гигантских кузнечиков ), и все сводится максимум к уничтожению какого-нибудь заштатного города Усть-Задрищенска или вовсе ядерному взрыву в арктической тундре/ пустыне/ джунглях. Примеры, полагаю, приводить не надо. Здесь же все гораздо серьезнее, реалистичнее и страшнее: в первой половине фильма ядерная война УЖЕ произошла, военные цели УЖЕ были накрыты, миллионы людей с обеих сторон УЖЕ погибли. Все усилия прилагаемые политическим и военным руководством имеют своей целью не допустить эскалации конфликта, причины которого никому не известны, и предотвратить гибель уже миллиардов.
Сюжет состоит из нескольких линий, развивающихся параллельно, и равно важных - президент США (Мартин Ландау), экипаж стратегического бомбардировщика (в т.ч. Пауэрс Бут и Ребекка Де Морней), недалекий и трусливый министр экологии, который из-за проблем со связью внезапно оказался главой страны, Рип Торн в роли маньяка-милитариста - все они сыграют важную роль.
Джеймс Эрл Джонс, игравший в далеком 1964 г. лейтенанта в "Докторе Стрейнджлав", здесь уже генерал на воздушном командном центре САК - не иначе дослужился за 30 лет...
Из фильмов на эту тематику, сравнимых по уровню напряжения в котором они держит зрителя мне известен лишь "Fail Safe". (В "Докторе Стрейнджлаве" сатира не дает прочувствовать ужасы сполна).


Онлайн-просмотр:
Tags: "апокалипсис вчера", 1990s, кино, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments