iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Ричард Лаймон, "Ночь без конца"

thumbnail.php

Роман "Endless night" - не скажу, что лучшая вещь Лаймона, но прочитана с интересом.
16-летняя девушка Джоди чудом выжила в ходе резни, устроенной бандой маньяков-психопатов в доме ее подруги. Однако, на этом ее злоключения не закончились. Преступники начинают на нее охоту, и не остановятся ни перед чем ради устранения единственного свидетеля. Дальше следует игра в прятки-догонялки на протяжении нескольких дней, где под раздачу попадает еще куча причастных и не очень причастных граждан. Неожиданными поворотами сюжета роман не блещет, но персонажи прописаны достаточно живо и вызывают должный уровень сопереживания. Впрочем на первом плане тут все равно гм, несколько другое - кровькишкираспидорасило, старое-доброе ультранасилие, смачные описания женских прелестей и т.д. Это ж сплаттерпанк, you know the drill... ;)

Где надо - мерзко, где надо - напряженно и жутко, с изрядной порцией черного юмора вдобавок. Действие динамично и крайне насыщено событиями, заскучать не дают почти ни разу, но лучшая часть - завязка. Вторжение злоумышленников в дом - это всегда страшно, это может (в теории) случиться с каждым, и вообще идеальный пугательный прием. В общем, см. начало фильма "Кровавая жатва" для наглядности. Также весьма неплохи главы, где повествование ведется от лица маньяка, который делает записи на диктофон о ходе своей, хм... деятельности.

З.Ы. Осилив треть книги, я был вынужден превозмочь свою лень и скачать английский оригинал. Ибо ради одного каламбура переводить фамилию Weston как Западон - есть преступление против разума и человечности. Хотя в целом перевод от "Эксмо" не так уж и плох.
Tags: richard laymon, книжки, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments