iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Гуго Глязер, "Драматическая медицина"

"Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма"

Научно-популярная книга известного писателя, журналиста и бывшего военного врача, австрийца Гуго Глязера посвящена опытам, которые проводили медики разных эпох на самих себе. Рассмотрены различные области медицинской науки, в каждой из которых на определенном этапе требовалось пойти на испытания новых методов, связанные с риском для здоровья и жизни.

Ввести себе кровь больного холерой, или поселиться в чумном бараке и день за днем вести журнал своего физического состояния, или раз за разом сажать себе на руку комара в надежде заразиться малярией. Вдохнуть пары вещества, считающегося ядовитым. Принять экспериментальную анестезию и лечь на операцию. Несколько недель добровольно питаться только мясной пищей для установления оптимального состава продовольственного пайка.

Для нас сейчас подобные поступки воспринимается как самоубийственное безумие. А те, кто шел на такие эксперименты, зачастую даже не считали их чем-то особенно выдающимся и героическим. Так, рутинная работа. Вот что значит "гвозди бы делать из этих людей".

Книга написана в начале 50-ых, поэтому часть сведений успела устареть. Но это касается только последних глав, о современной (на тот момент) медицине. Историческая же часть интереса ничуть не потеряла и по сей день.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment