iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Убийство на Луне / Murder on the Moon, Великобритания, 1989


За информацию - поклон товарисчамg_m_fиamagnum.

Снятый на излете холодной войны фантастический детектив про будущее ближне-среднего прицела, где американцы вместе с хорошими русскими ловят плохих террористов на международной лунной базе.

Конец 21 века. После ограниченной ядерной войны в начале столетия, великие державы взялись за ум-разум и начали более-менее мирное сотрудничество. В том числе, ринулись осваивать космос, понастроив на Луне горнодобывающих предприятий и научных станций, с активным привлечением европейцев, азиатов и всякой мелочи. На одной из таких станций, находящейся в советской зоне, но под управлением американской частной компании, при подозрительных обстоятельствах погибает начальник службы безопасности. Для расследования на базу прибывает следователь военной прокуратуры Степан Кириленко (характер пролетарский, к врагам трудового народа беспощаден), призванный "разобраться как следует и не пущать кого-попало". Между тем, американцы тоже посылают своего представителя, отрядив на место происшествия фигуристую блондинку Мэгги Барток из НАСА. Этим двоим и предстоит выяснить причины убийства (название как бы намекает, что это не несчастный случай), а также найти виновника, попутно раскрыв несколько преступлений помельче.

Очень недооцененный и незаслуженно-малоизвестный сай-фай Б-категории. Один из лучших в своем роде. Как и "Лунная ловушка" примечателен уже тем, что главные роли исполнили культовые актеры - здесь это Чернокнижник Джулиан Сэндс и Рыжая Соня Бриджит (которая вообще Бригитта) Нильсен. Кроме того, интересно и с изрядным вниманием к деталям показно житье-бытье лунных жителей. Радует также почти полное отсутствие клюквы: все русские персонажи адекватны и ничуть не карикатурны  - может быть, излишне суровы, но в рамках достоверности).
Tags: 1980s, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments