iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Терминатор-4 / Terminator: Salvation, США, 2009




Если кто не видел кино, предупреждаю - будут спойлеры.

Отсмотрел. Особых надежд не возлагал, затая дыхание не ждал, смотреть не спешил (аж в ноябре руки дошли). Потому, наверное, и особого разочарования не испытал. Как и восторга.

Ммм.. Это не Терминатор. Неплохое кино, но не Терминатор. Скорее "Крикуны" и "Самозванец" - гораздо ближе. Постапокалиптический боевик с элементами триллера, кибернетические агенты среди нас, шпион, который не знает, что он - шпион. Даже дизайном "новые" машины чем-то неуловимо напомнили саморазвивающиеся техно-организмы из "Крикунов".

Попытка привнести во вселенную элементы реализма по большому счету провалилась - так как с одной стороны схватки и перестрелки сняты в духе "Черного Ястреба", и на достаточно высоком уровне, задействована реальная военная техника (чего не хватало в эпизодах о будущем из классики с их шушпанцерами на базе легковых авто). С другой стороны - "железный дровосек" напавший на бензозаправку настолько гротескный, что составит конкуренцию "стражам" из Икс-менов, и всю реалистичность убивает напрочь. Мототерминаторы, однако, приятно удивили - идея хорошая - не изобретать велосипед, а использовать уже существующие образцы реальной человеческой техники, управляемые бортовыми компьютерами.

Лучшее, что есть в этом фильме - безусловно, Маркус в исполнении Сэма Уортингтона. Мне его сюжетная линия сильно напомнила героя Гэри Синиза в фильме "Impostor" по Ф.К.Дику - об ученом, который оказался засланным враждебными инопланетянами двойником. Однако он до последнего момента не подозревал об этом, и жил обычной жизнью, считал себя человеком пока не сработала заложенная при инструктаже программа. Никакой интриги для меня не было (недостаток позднего просмотра - 9000 раз успеешь начитаться спойлеров), но все равно очень интересно было наблюдать за историей киборга, который в итоге нашел в себе силы преодолеть программирование и вновь стать человеком.

Истеричный Коннор много орет в рацию и прямым текстом посылает на болт высшее командование. Ведет себя странно и безответственно - то абсолютно не бережет своих бойцов, кладя их пачками на не самых важных заданиях, то лично (!) отправляется в логово Скайнета. И при всем при этом изрядная часть местных солдат преданы ему до фанатизма - не верю! Я очень уважаю Бейла - он классный актер, но тут, прямо скажем, не его звездный час.
Вера Коннора в собственную исключительную важность для спасения человечества - скромнее надо быть. "В красной армии штыки чай найдутся, без тебя большевики обойдутся"(с). В этом плане вспоминается финал ХСК ("Он говорит, его зовут Джон Коннор. Эй, кто-нибудь знает такого?" ). Впрочем, у него было тяжелое детство и травмированная психика (в этой реальности). Если мать ему каждый божий день твердила, что он - последняя надежда человечества, а многочисленные кибер-убийцы из будущего это усугубляли... ну, поневоле поверишь в эту иллюзию, но иллюзией она быть от этого не перестанет. Первоначальный Коннор, до всяческих манипуляций с прошлым - был куда как уравновешеннее и адекватнее (это я домысливаю по тем коротким эпизодам в "Т-1" и "Т-2", да).

Убийство терминатора из автомата М-4А1 в голову - каким-то кощунством выглядит. Да, я понимаю, что это был устаревший Т-600 (хотя на тот момент они составляли основу армии Скайнета), но все равно - ниспровержение легенды какое-то. :-) Арнольда, помнится, пули калибра 5,56 вообще не брали.
Кстати, о нем родимом: да, я тоже был очень рад непродолжительному появлению Т-800 с внешностью сержанта Кэнди. Кипяток у меня ниоткуда не лился, но довольная ухмылка не покидала моей физиономии на всей протяженности этой сцены. А вот многие, многие другие кивки в сторону классики разочаровали своей натянутостью и чужеродностью в общем ходе повествования.

В общем, если бы этот фильм носил другое название, возможно, я бы оценил его гораздо выше. А так... Назвался Терминатором - будь добр соответствовать.
Tags: 2000s, кино, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments