iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone 3x14

(3-14) Five Characters In Search of an Exit

Пять персонажей в поисках выхода / Five characters in search of an exit

Современная культура - интересная штука, и преподносит порой забавные открытия. Смотрел недавно "Хижину в лесу" и среди прочих отсылок заметил там кивок в сторону канадского триллера "Куб". Странный эксперимент над группой людей в замкнутом пространстве, безвыходные комнаты и т.д. Ну, вспомнил и забыл, ладно. Но как вскоре выяснилось, идея самого "Куба" не то что вторична - а вообще третична, и имеет прямого предшественника в лице...

Да-да, все уже было в Сумеречной Зоне, ребята! И это тоже было. Но и здесь цепочка не заканчивается. Сценарий серии также в свою очередь базируется на чем-то более раннем - в данном случае это пьеса "Шесть персонажей в поисках автора" Л.Пирандело (люди-стереотипы) и "Выхода нет" Ж.-П.Сартра (необъяснимая комната-западня).

Мне вообще интересно стало, сколько еще современных кинопроизведений уходят корнями в глубь десятилетий. Подозреваю, что немало. :)

А сюжет серии таков:


Пять человек неведомым образом оказались в странном помещении без дверей и окон. Пять людей - пять ролей: офицер, клоун, танцовщица, волынщик и бродяга. Они не имеют ни имен, ни какой-либо предыстории - просто существуют ipso facto в рамках заданных образов, пытаясь по мере сил разобраться в сложившемся положении и найти выход из ловушки. Финал, возможно, по нынешним временам не впечатлит, но сам процесс... Озвучиваются все возможные версии, каждая из которых не раз служила "внезапным твистом" в доброй дюжине других работ.

(диалог недословен, но суть передает)
- Похоже, это какая-то тюрьма.
- А мне кажется, что мы все сошли с ума и находимся в психушке.
- Нас похитили пришельцы, и мы на космическом корабле.
- Вы все неправы. Это сон. Всего лишь кошмарный сон.
- И чей же сон? Если это сон, то только один из нас реален, а остальные не существуют. Нет, говорю вам, это коллективные галлюцинации - кто-то ставит над нами эксперименты.
- Слушайте, а что если мы умерли, и это чистилище?
- Чистилище? Больше похоже на ад.

Однако, [спойлер]ни одна гипотеза не соответствует действительности.

Tags: twilight zone, кино, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments