iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

О смерти, о любви / Dellamorte Dellamore, Италия, 1993


С целью окончательно упороться ужасняцким постмодернизмом, отсмотрел повторно этот шедевр Микеле Соави. Фильм широко известен в узких кругах и является в некотором роде последним великим аккордом итальянского хоррор-кинематографа. К началу 90-ых "Голливуд на Тибре" уже был скорее мертв, чем жив, а ведь когда-то такая индустрия была, эх... Впрочем, речь не об этом.

Франческо Делламорте (фамилия говорящая) работает смотрителем кладбища в маленьком городке Буффалора в горах северной Италии. Там же, в домике при погосте, он и живет, в компании слабоумного землекопа Ньяги. Есть одна небольшая проблемка: каждую ночь мертвецы, захороненные на кладбище, неведомым образом восстают из могил и идут безобразничать, так и норовя вцепиться зубами в какого-нибудь припозднившегося прохожего. Во избежание такого рода казусов, Делламорте регулярно выходит дежурить в ночную смену со своим верным револьвером Bodeo M1889 и вышибает умертвиям мозги экспансивными пулями. Параллельно разворачивается история любви гробовщика к таинственной незнакомке, которая приходит на кладбище навещать могилу своего недавно умершего мужа.

Кино уникальное в своем роде. Тут и обычная черная комедия с веселой резней, и жанровая пародия, подводящая черту под жанром итальянских зомбо-ужасов, и даже философская драма о смысле бытия, о жизни и смерти (механизм СПГС запускается - только в путь!). В любом из этих качеств смотрится отлично, причем зрителю не навязывают какой-либо однозначной интерпретации. Как хочешь - так и понимай.





































Tags: 1990s, Италия, зомби, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments